Питание при онкологических заболеваниях

Питание при онкологических заболеваниях

Для онкологических больных немалое значение имеет организация правильного питания, так как это позволяет им не только улучшать свое общее состояние, но и легче справляться с последствиями проводимого лечения. А это значит, что советы диетологов в этом случае лишними не окажутся.

Онкологическими болезнями заболевает достаточно большое число людей, современная медицина достигла успехов в этой области, что позволило продлить годы жизни не одному пациенту, но все же само лечение является достаточно серьезным испытанием для больных, так как требует от них мобилизации всех внутренних сил.

Многие выбирают лечение рака заграницей, т.к. там и оборудование более современное, и врачи опытнее, да и отношение лучше. Можно посмотреть это предложение от клиники Медеу, которая предлагает пройти лечение в Германии. Но где бы не проходил курс лечения онкологии, крайне важно организовать правильное питание.

Конечно, большее значение данный фактор играет в деле профилактики раковых недугов, но и во время болезни его значения не стоит преуменьшать.

Согласитесь, очень многим раковым больным сложно смириться со своим недугом, многие из них находятся на грани срыва, в результате их настроение оставляет желать лучшего, как и аппетит. Этому способствуют и сами опухоли, нарушающие обменные процессы в организме.

Но даже в случае потери веса не стоит направлять все усилия на его восстановление и начинать потреблять пищу в огромных количествах, такое поведение ни в коей мере не оправдано.

В такой ситуации следует озаботиться совершенно другим, в первую очередь, самим режимом питания, который должен предусматривать более частые приемы пищи, то есть кушать следует не менее пяти раз в течение дня, а сама пища должна быть легкоусвояемой, но с каждой очередной трапезой ее объем должен уменьшаться.

В меню онкологических больных следует включать большее количество растительной пищи, то есть, овощей и фруктов, являющихся основными поставщиками витаминов, минеральных солей и клетчатки.

Нельзя исключать из меню белки, которые представляют собой необходимый строительный материал, позволяющий пострадавшему организму восстанавливаться и противостоять инфекциям и интоксикации.

Молочные продукты, как и любые другие, поставляющие в организм кальций тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Необходимы в рационе и углеводы, являющиеся источниками энергии.

Только сбалансированное по всем правилам питание облегчит раковому больному борьбу с недугом и позволит легче преодолевать последствия проводимой ему терапии, предупреждая возможные осложнения.

Ни для кого не секрет, что при лечении онкологических заболеваний используются препараты, вызывающие тошноту, рвоту, нарушающие вкусовые ощущения и снижающие обоняние, что становится причиной отказа от пищи, которая не доставляет никакого удовольствия, а вызывает лишь чувство отвращения.

В большей степени это касается мясных продуктов и блюд из рыбы.

Для решения этой проблемы, хотя бы в некоторой мере, необходимо руководствоваться некоторыми советами по организации питания раковых больных, с которыми мы вас и познакомим.

Для начала предпримите все усилия для того, чтобы исключить возможность приготовления пищи самим больным; его рацион должен быть максимально насыщенным различными продуктами с учетом его вкусовых пристрастий; больший объем пищи должен употребляться в то время, когда человек чувствует себя лучше.

Старайтесь не готовить больному раком жареных блюд, как и не использовать при готовке животных жиров, различных пряностей и иных добавок; а для его кормления лучше взять посуду из пластмассы, которая позволяет не допускать появления неприятного привкуса в блюдах.

Что касается мяса, то от его традиционных животных сортов стоит отказаться, заменив их мясом птицы, а то и вовсе бобовыми культурами или яйцами, которые также отличаются высоким содержанием белка, но обладают более мягким вкусом.

Не позволяйте больному запивать съеденное большим количеством напитков, тем более напитков газированных, так как это может стать причиной появления тошноты или даже вызвать рвоту.

Перед очередным приемом пищи не лишними будут полоскания полости рта содовым раствором или настоем ромашки.

Если онкологическому больному предстоит прохождение сеанса химиотерапии, то перед этим прием пищи не должен включать в себя «тяжелых» блюд, а после ее прохождения кушать разрешается не ранее, чем по прошествии часа и только тогда, когда появится желание перекусить.

Так что, и в онкологии, правильная организация питания имеет немаловажное значение!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: