Почему диагноз «рак» во время беременности не является поводом для ее прерывания

Почему диагноз «рак» во время беременности не является поводом для ее прерывания

Сейчас большинство будущих матерей, узнав о своем онкологическом диагнозе, стремятся сделать аборт, так как они уверены, что лечение нанесет огромный вред плоду. А ученые считают, что во втором и третьем триместрах такое лечение вполне безопасно.

Бельгийские ученые совершили открытие, которое способно круто изменить судьбу тех нескольких тысяч жительниц планеты, у которых ежегодно в период беременности выявляются онкологические заболевания.

В настоящее время такой диагноз практически всегда является поводом для прерывания беременности, но, согласно данным, которые получили исследователи из Католического университета в бельгийском городе Левен (Katholieke Universiteit Leuven in Belgium), подобное решение далеко не всегда оправдано.

Ученые из Левена тщательно обследовали 129 детей, матери которых получали лечение по поводу различных злокачественных новообразований в период беременности.

Дети были обследованы сразу же после появления на свет, в возрасте 18 месяцев и когда достигли 3-летнего возраста.

Полученные данные сравнивались с результатами обследования такого же количества детей, матери которых в период беременности онкологическими заболеваниями не страдали и соответственно не получали лечения противоопухолевыми препаратами и/или ионизирующим облучением.

Бельгийские ученые не обнаружили какой-либо статистически значимой разницы в состоянии детей из обеих групп.

Однако авторы исследования подчеркивают, что все женщины из экспериментальной группы начинали лечение рака не ранее 12-14 недели беременности – именно в первые недели гестации плод является наиболее уязвимым перед действием отрицательных факторов.

«Полученные нашей группой результаты являются достаточно неожиданными, поскольку практически все препараты, используемые для химиотерапии рака, являются весьма токсичными веществами», – отмечает руководитель этого исследования профессор Фредерик Аман (Frederic Amant).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: