Почему рак не приговор: новинки в диагностике и лечении болезни

Почему рак не приговор: новинки в диагностике и лечении болезни

Суровая статистика гласит: с каждым годом число россиян, болеющих раком, увеличивается на 1,5%. В России с онкозаболеваниями живет более 3 500 000 человек. Недаром онкологические заболевания успели окрестить чумой XXI века: в настоящее время это одна из основных причин человеческой смертности. При этом и прогресс не стоит на месте. Ежегодно ученые совершают массу открытий, приближающих человечество к победе над раком. Почему не стоит падать духом, если имеется подозрение на диагноз?

Как ни парадоксально, статистическое повышение заболеваемости раком связано с успехами медиков. Во‑первых, благодаря современным диагностическим методам онкологические заболевания распознаются лучше на более ранних стадиях. Во‑вторых, за последние десятилетия в мире увеличилась средняя продолжительность жизни, а, как известно, возраст является одним из главных факторов онкориска. Например, практически у всех мужчин старше 80 лет в предстательной железе есть определенный процент клеток, которые подверглись опухолевой трансформации, просто они могут находиться в неактивной стадии, и клинически заболевание никак не будет проявляться. Но и сам опухолевой процесс — сложный и многоступенчатый. Например, доказано, что одним из факторов развития рака является сбой иммунной системы. С другой стороны, опухолевая трансформация связана с мутацией клеток организма человека. Для достижения критического числа генетических повреждений необходимо достаточно много времени, вот почему злокачественные заболевания возникают чаще у людей зрелого и пожилого возраста. Иначе говоря, до рака еще нужно дожить.

Для эффективного лечения онкологических заболеваний важно их выявление на самых ранних стадиях. Существуют генетические анализы, которые позволяют выявить склонность человека к некоторым форма рака, например, молочной железы, яичников и толстой кишки. И если человек будет знать, что у него есть такой риск, то он сможет предпринять определенные профилактические меры — например, исключить курение, алкоголь или периодически проходить соответствующие скрининговые диагностические исследования.
Диагностика

К стандартным скрининговым методам диагностики относятся ультразвуковое исследование, маммография, флюорография или рентгенография легких, определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови пациента. Сейчас так называемые цифровые диагностические технологии и экспресс-диагностика с определением различных онкомаркеров доступны повсеместно, они позволяют выявить патологический процесс, обратить на него внимание и начать проводить более углубленную диагностику. Она заключается в дополнительных исследованиях, которые позволяют точно локализовать очаг поражения, провести дифференциальную диагностику и определить распространенность опухолевого процесса. К таким технологиям относится, в частности, позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), или магнитно-резонансная томография (МРТ). Но это достаточно дорогостоящие и затратные по времени методы, и в качестве скрининговой диагностики они не годятся. Например, единственная страна, которая может себе позволить использовать ПЭТ/КТ в качестве скрининга онкологических заболеваний, — Япония.

ПЭТ-КТ: суть метода ПЭТ/КТ в том, что пациенту вводится микродоза радиофармпрепарата, в котором различные вещества соединены с радиоактивными метками. Поскольку опухолевые ткани потребляют многие вещества активнее, они накапливают этот препарат, содержащий в том числе и радиоактивные метки. Специальный сканер регистрирует метки, и у доктора на мониторе формируется точное трехмерное изображение организма, на котором заметные даже совсем небольшие опухоли, накапливающие радиофармпрепарат. В 80% случаев при ПЭТ/КТ в качестве радиофармпрепарата используется 18F-фтордезоксиглюкоза (ФДГ). Но ряд опухолей (например, рак предстательной железы) не накапливают этот препарат. Поэтому в настоящее время разработан и используется целый ряд других радиофармпрепаратов.
Сцинтиграфия и однофотонно-эмиссионная томография: пациенту вводится радиофармпрепарат, меченный технецием-99m, йодом-123 или 131, который накапливается в очагах поражения. Распределение препарата в организме человека определяется с помощью так называемой гамма-камеры, регистрирующей гамма-излучение с получением планарных (плоскостных) изображений или томограмм в трех в проекциях.
ПАП-тест: цитологический мазок, помогающий обнаружить патологию шейки матки на самых ранних стадиях.
Тест на опухолевые маркеры: анализы крови и мочи на специфические маркеры — например, альфафетопротеин при раке печени, раковый эмбриональный антиген при раке толстой кишки, простатический специфический антиген (ПСА) при раке предстательной железы, СА-125 — маркер рака яичников.
Онкогенетическое исследование: сегодня существует большое число молекулярно-генетических тестов, которые помогают определить предрасположенность к тому или иному виду рака. Например, молекулярные исследования BRCA1 и BRCA2 генов для выявления наследственных форм рака молочной железы, в ходе которых можно определить мутации этих генов. В комплексе с другими исследованиями пройти их особенно рекомендуется тем пациентам, у которых в семейном анамнезе имеются онкологические заболевания.

Лечение

Классическая триада лечения онкологических заболеваний: хирургическое вмешательство (удаление опухоли), лучевая терапия и химиотерапия. Сейчас благодаря переоснащению лечебных учреждений современные технологии лучевой терапии доступны большинству пациентов онкологического профиля. Это, несомненно, большой успех. Однако в нашей стране, к сожалению, еще слабо развито такое перспективное направление ядерной медицины, как радионуклидная терапия. Из целого спектра радиоизотопов широко применяются пока несколько (йод-131, стронций-89 и самарий-153). А есть же целый ряд других радионуклидов, которые очень эффективны в лечении онкологических заболеваний, но они пока у нас не используются. К ним относятся, например, лютеций-177 и медь-67, которые сегодня успешно применяются за рубежом в терапии запущенных форм рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей. Сегодня с уверенностью можно сказать, что будущее за таргетной доставкой радионуклида непосредственно в опухолевую клетку и даже в ее ядро. Конечно, у радионуклидной терапии тоже имеются свои недостатки, но мы сейчас находимся только в начале пути ее применения в клинике.

Гормональная терапия. Используется при гормонозависимых опухолях предстательной железы, молочной железы, яичников. Известно, что для роста гормонозависимым опухолям требуются гормоны. Гормональная терапия блокирует синтез гормонов либо предотвращает воздействие гормона на клетки опухоли.
Таргетная (молекулярно-таргетная) терапия. Блокирует рост клеток опухоли путем целенаправленного вмешательства в механизм действия конкретных молекул, необходимых для роста опухоли. Преимущества этого метода лечения по сравнению с традиционной химиотерапией — низкая токсичность.
Радиохирургия (гамма-нож/кибер-нож). Подведение максимальной дозы облучения к опухоли, что позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей. В отличие от стандартной лучевой терапии, обычно используется однократное облучение зоны поражения.

Недостаточная осведомленность порождает страх: люди боятся интересоваться онкологией и не идут к врачу. В итоге в нашей стране большинство раковых заболеваний обнаруживается на третьей-четвертой стадиях, когда прогнозы успешного излечения существенно ниже (от 10% до 30−40%), чем на первой и второй стадиях (70−95%). Мы подошли к такому большому порогу, когда необходимо активизировать борьбу с онкологическими заболеваниями. Следует отметить, что благодаря государственной поддержке большинство лечебно-профилактических учреждений нашей страны обеспечены необходимым техническим оснащением для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В настоящий момент не существует каких-либо надежных механизмов, которые могли бы обеспечить профилактику онкологических заболеваний, они пока не разработаны. У нас остается условно ранняя диагностика, и чем раньше мы выявляем опухоль, тем больше лечебных мероприятий мы можем провести.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: