Польза фолиевой кислоты для здоровья

Польза фолиевой кислоты для здоровья

Любой интересующийся своим здоровьем человек знает о важных микроэлементах, витаминах и питательных веществах, в которых нуждается. Ежедневно организм получает часть из них через пищу, остальное – из пищевых добавок, приводя к мысли, что тело получает все необходимое.

Железо, кальций, витамины, каждый из которых специфичен и незаменим; аминокислоты, антиоксиданты, соли, микроэлементы… Этот список неисчерпаем. Есть один витамин, который остается в тени своих братьев по группе B, и зовут его витамин B9, также известный как фолиевая кислота, где активное химическое вещество – фолат.

Фолиевая кислота не производится в организме и не может откладываться в нем. Она зависит от метаболизма, и, даже внедрив ее максимально в ежедневное меню, едва половина будет усваиваться. Большим недостатком кислоты также является чувствительность к тепловой обработке, независимо от того, хранится ли она при комнатной температуре или нет. Фолиевая кислота уничтожается сама по себе.

Свойства фолиевой кислоты

Ее наличие является основной предпосылкой для усвоения витамина В12.

Со своей стороны, витамин В12 играет роль в правильном кровообразовании, особенно красных кровяных клеток, а его отсутствие приводит к редко встречающейся и крайне тяжелой форме анемии – макроцитарной.

Витамин В12 имеет значение в питании веганов и сыроедов, которые должны снабжать им себя каждый день, если не хотят серьезно заболеть.

Фолиевая кислота, особенно в прямом сочетании с витамином В12, помогает образованию гемоглобина.

Является помощником в правильном делении клетки, еще и в образовании ДНК, которое замедляется при отсутствии кислоты.

С фолиевой кислотой связано правильное образование клеток, особенно быстро обновляющихся, так как много кожных заболеваний обязаны своим появлением дефициту этой кислоты. Слизистая оболочка рта тоже страдает – гингивит, пародонтит, что такое пародонтит можно узнать на сайте mirzubov.info, стоматит и т.д.

Как восполнить запасы фолиевой кислоты

Это можно осуществить естественным путем, употребляя сырые темно-зеленые овощи и фрукты — горох, брокколи, как и зелень – шпинат, листья салата, петрушку. Также фасоль, чечевицу, нут, авокадо, клубнику, папайю. В еде растительного происхождения количество фолиевой кислоты зависит от способа приготовления, при котором теряются 40-70% этого вещества. В животном мясе – качественной и чистой баранине, говядине (особенно говяжьей печени) – сохраняется больше фолиевой кислоты. Необходимую дозу – 200 микрограммов – можно получить из биодобавок.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: