Популярные биодобавки удваивают риск возникновения рака

Популярные биодобавки удваивают риск возникновения рака

Многие принимают во взрослом возрасте препараты кальция и витамина D, чтобы избежать проблем с остеопорозом. Однако новое исследование ученых из американского университета Тафтса показало, что добавки кальция в пищу могут удвоить риск смерти от рака.
Полностью работа опубликована в научном журнале Annals of Internal Medicine. Ученые проанализировали данные более 27 тысяч американцев. Опасность представляют дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день.

В то же время пища, богатая кальцием, оказалась не только безопасна, но и полезна.

— Обнаружена связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск некоторых разновидностей рака. Важно понимать, какую роль играет не только само питательное вещество, но и его источник, — цитирует одного из авторов исследования доктора Фанг Фанг Чжана сайт университета Тафтса.

Ученые проанализировали и другие биодобавки. К примеру, потребление витамина К и магния снижало несвоевременную смертность пациентов, витамина А и цинка — уменьшало риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, авторы подчеркнули, что речь идет только об адекватных дозах витаминов, получаемых из пищи, а не о синтетических биодобавках. Ученые намерены дальше изучать этот вопрос.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: