Причины и профилактика пищевых отравлений

Причины и профилактика пищевых отравлений

Рвота, тошнота, понос, боли в брюшной области – основные признаки пищевого отравления – одного из наиболее частотных заболеваний, начинающегося внезапно. Срок проявления симптомов варьируется от часа до полутора суток от приема продуктов, зараженных вирусом или грибком. Самые известные бактерии и вирусы, вызывающие заболевание: Salmonella, Listeria, Campylobacter. Уничтожить их можно лишь при правильном приготовлении пищи, термической обработкой, холод, хранение продуктов в морозильных камерах и холодильниках замедляет темп их распространения.

После пищевого отравления, когда вы прошли лечение, вы потеряли много сил и витаминов. Организму необходимо восстановиться после такого стресса. Лучше всего для восстановления энергии отправиться в Санаторий «Моршинский». Здесь есть лечебная база «Моршинского», где проводится лечение и профилактика многих заболеваний. С помощью процедур вы восстановите силы, и ваш организм снова будет здоровым. Более подробную информацию о санатории ищите на сайте http://akwatur.com/morshinskij/.

Отметим основные причины и источники пищевых отравлений. Прежде всего, это мы сами, в организме человека и в окружающей среде находится множество бактерий, а значит крайне важно соблюдать личную гигиену и мыть руки, особенно перед приготовлением и приемом пищи. Еще одним разносчиком инфекции являются наши домашние питомцы, поэтому настоятельно рекомендуется держать их подальше от пищевых продуктов, обеденного стола и посуды.
Заразиться можно и при приеме овощей (бактерии в которых могут быть как из почвы, так и передаться через навоз или компост, которым удобрялись) особенно плохо промытых. Так же заразиться можно и через некачественно приготовленное мясо, так как бактерии при забое птицы или скота могут проникнуть в мясо из внутренних органов. Так же потенциально опасны мидии и устрицы, так как среда их обитания могла находиться близ канализационных стоков, а соответственно они будут являться переносчиками множества бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Во избежание пищевого отравления следует соблюдать нижеописанные меры предосторожности:
Сырое мясо необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых продуктов, предварительно промыв и просушив его. При этом следует соблюдать температурный режим в холодильнике (не ниже 5 градусов Цельсия) и в морозильной камере ( не ниже минус 17 градусов). При готовке мясо необходимо хорошо его приготавливать (оно должно быть идеально прожарено либо проварено). Разделочные доски и кухонная утварь после нарезки и приготовления мяса требуют тщательной обработки и промывки.

Молочные продукты хранятся исключительно в холодильнике. Ни в коем случае не оставляйте продукты на молочной основе в тепле.

Овощи и зелень необходимо тщательно промывать и просушивать (для хранения), замороженные продукты перед употреблением размораживать до конца. При использовании микроволновой печи для подогрева или приготовления продуктов – строго соблюдайте инструкции от производителя аппарата.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые яйца (время приготовления яиц – 6 минут) и просроченные продукты.

Соблюдая эти простые правила, вы сбережете свое здоровье и избежите неприятных и нежелательных последствий.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: