Прием вориконазола больными после трансплантации легких связан с риском развития агрессивных форм плоскоклеточного рака кожи

Прием вориконазола больными после трансплантации легких связан с риском развития агрессивных форм плоскоклеточного рака кожи

У реципиентов донорских легких послеоперационный период из-за иммуносупрессии иногда осложняется инвазивным аспергиллезом, для лечения которого обычно применяется вориконазол. Однако ученые из США предупреждают, что у таких больных антифунгальная терапия этим препаратом увеличивает риск развития одной из форм рака кожи.

Исследователи из университета американского штата Калифорния в городе Сан-Франциско предупреждают коллег-трансплантологов о ранее неизвестном факторе дополнительного риска развития рака кожи у реципиентов донорских легких.

Хотя трансплантация легких, точнее, последующая терапия иммуносупрессорами сама по себе связана со значительным повышением развития плоскоклеточного рака кожи (в 65 раз по сравнению с общей популяцией), прием вориконазола увеличивает такой риск в еще большей степени.

При этом также повышается риск развития наиболее агрессивной формы этого рака со склонностью к частому рецидивированию.

Ученые из Сан-Франциско наблюдали 455 больных, которым были выполнены операции по трансплантации либо одного легкого, либо двух, либо пересадка сердца и легких.

Авторы исследования обнаружили, что прием вориконазола был связан с увеличением риска развития плоскоклеточного рака кожи не менее чем на 73% по сравнению с больными, которым этот препарат не назначался.

На каждые 30 дней приема этого препарата риск развития опухолей кожи дополнительно увеличивался на 3%.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: