Продукты, повышающие риск развития рака

Продукты, повышающие риск развития рака

Онкологические болезни — одни из самых трудноизлечимых в мире. Ученые пытаются бороться с ними, но пока не удается изобрести лекарство, эффективное от рака. Многочисленные исследования показали, что вероятность развития онкологии во многом зависит от того, что человек ест на протяжении жизни. Специалисты называют продукты, которые стоит занести в черный список.

Попкорн

Попкорн любят взрослые и дети, но не все знают, что этот продукт может стать виновником раковых образований. Это касается того попкорна, который приготовлен в микроволновке. Он содержит перфтороктановую кислоту и диацетил. Это опасные вещества, которые вредят здоровью.

Израильские специалисты доказали, что перфтороктановая кислота провоцирует развитие онкологии печени, ЖКТ и других внутренних органов.

Это интересно!

Животные жиры повышают уровень таких гормонов, как пролактин и эстроген. Это может привести к развитию гормонозависимых видов онкологии. Животные жиры лучше заменить растительными.

Красное мясо

Даже если готовить его на гриле, назвать этот продукт безопасным нельзя. Высокая температура воздействует на животные белки — в результате образуются гетероциклические амины. Это мутагенные соединения, которые вызывают рак. А самый опасный метод приготовления пищи — жарка.

Факт!

Последние исследования показали, что люди, которые регулярно едят переработанное мясо (сосиски, бекон, полуфабрикаты), на 43% чаще умирают от онкологии, чем те, кто отказывается от таких «деликатесов». В составе переработанного мяса присутствуют химические вещества и самое опасное из них — нитрат натрия.

Американский институт National Cancer Institute, который занимается изучением онкологии, обнародовал статистические данные. Доказано, что регулярное употребление красного мяса в несколько раз повышает вероятность развития рака. Особенно велики риски, если человек курит.

Совет!

Если вы не готовы отказаться от красного мяса, балуйте себя очень редко, в качестве исключения. Готовьте его на пару.

Магазинная молочная продукция

Качество молочной продукции, которая производится в промышленных масштабах, довольно сомнительное. Это объясняется тем, что на ферме коровы получают большую дозу гормонов, чтобы увеличить удой и снизить расходы на их содержание. Поэтому молоко, которое они дают — это микс сомнительного качества.

Американские ученые провели ряд исследований и доказали, что гормон роста стимулирует процесс деления клеток. А на птицефабриках и фермах широко применяют гормон роста (IGF-1), поэтому регулярное употребление магазинной продукции может увеличить шансы на неблагоприятный исход.

Важно!

Если вы очень любите молоко и не готовы от него отказаться, покупайте его у проверенных продавцов.

Сахар

Сахар имеет высокий гликемический индекс, который влияет на уровень глюкозы в крови — когда он растет, организм очень активно вырабатывает инсулин. Это гормон, который способствует росту свободного эстрогена. В результате клетки молочной железы начинают очень быстро делиться — это может послужить толчком к развитию рака.

Американское издание Journal of Clinical Nutrition опубликовало результаты исследований, которые провели специалисты из Италии. Они доказали, что есть зависимость между продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс, и онкологическими заболеваниями! Опасен не только сахар, но и сладости, макароны, рис, хлебобулочные изделия.

Консервация

Зимой многие любят побаловать себя консервированными помидорами или огурцами. На прилавках супермаркетов можно найти соленья на любой вкус. Но нужно знать, что консервация может стать причиной развития онкологии.

Жестяные банки могут содержать химическое вещество — бисфенол-А (BPA). Ученые проводили эксперименты на лабораторных крысах и доказали, что этот компонент влияет на деление клеток. Наиболее опасны консервированные помидоры — они очень быстро впитывают бисфенол-А из-за высокой кислотности.

Это интересно!

Ученые из University of Dundee считают, что главная причина развития рака — старение иммунитета. Но далеко не все специалисты поддержали их точку зрения.

Лосось, выращенный для массового производства

Лосось, который выращивается для массовой реализации, «сидит» на специальной диете. Производители хотят минимизировать свои доходы и увеличить прибыль, поэтому «пичкают» рыбу химическими веществами.

Ученые из Roswell Park Cancer Institute обнародовали результаты своих трудов. Они исследовали мясо лосося, выращенного в искусственных условиях. Оказалось, что есть его небезопасно — в составе присутствуют ртуть и полихлорированный бифенил в повышенной концентрации.

Соусы промышленного производства

Это вкусные, но очень вредные продукты. К тому же, опасность кроется и в самой упаковке — она тоже содержит канцерогенные вещества.

Ученые из National Cancer Institute утверждают, что аспарагин — аминокислота, которая содержится в промышленных соусах, увеличивает риск развития рака молочной железы. Этот фермент может стать причиной образования метастаз.

А вы знали?

О вреде алкогольных напитков говорят давно, но последние исследования показали, что особенно рискуют женщины. Если они будут выпивать порцию алкоголя ежедневно, риск развития рака возрастет на 30%.

Вывод:

если вы хотите минимизировать риск возникновения онкологии, тщательно продумывайте свой рацион и отдавайте предпочтение здоровой пище и безопасным способам ее приготовления.

Комментарий экспертаЕлизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Человек состоит из того, что он ест — об этом часто напоминают диетологи. Но иногда безопасные, на первый взгляд, продукты, таят в себе опасность.

Прежде всего, к ним можно отнести сахарозаменитель. Все искусственные подсластители содержат аспартам — это вещество провоцирует образование раковых клеток. Сахарозаменители повышают уровень инсулина — это может стать причиной рака.

Продукцию из белой муки тоже нельзя назвать полезной. Она имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому злоупотребление может привести не только к лишнему весу, но и к онкологии.

Солености и копчености стоит употреблять крайне осторожно. Они содержат много нитратов, которые могут вызвать развитие рака.

Чипсы — тоже сомнительный продукт. Они не только высококалорийные, но и содержат много жира — уровень «вредного» холестерина растет.

Диетические продукты, несмотря на свое название, могут навредить здоровью. Недобросовестные производители, чтобы придать им насыщенный вкус, добавляют химические добавки, которые влияют на процесс деления клеток.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Продукты, повышающие риск развития рака”

  1. Научная группа выяснила, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. Для рака молочной железы, в частности, этот показатель составляет 11 процентов. При этом значительных связей между потреблением продуктов высокой степени обработки и раком простаты, а также кишечника выявлено не было.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: