Радиоактивный йод, его применение

Радиоактивный йод, его применение

Радиоактивный йод131 является изотопом обычного йода126, который широко применяется в медицине. Он обладает способностью самопроизвольно распадаться за 8 суток. При этом образуется ксенон, квант гамма-излучения и частицы быстрого электрона (бета).

Лечебный эффект радиоактивный йод131 дает путем воздействия бета-излучения на живые ткани органов человека. Если учитывать, что йод сам по себе в организме человека накапливается исключительно в щитовидной железе, то становится абсолютно ясно, что лечение радиоактивным йодом131 является методом, позволяющим местно воздействовать на йодонакапливающие ткани щитовидной железы, а также ткань опухоли щитовидной железы.

Главной задачей лечения йодом131 является подавление активности избыточно работающих мест щитовидной железы. Сразу после нескольких дней приема йода131 он скапливается именно в местах, которые развивают тиреотоксикоз, и излучением уничтожает такие очаги. После такой радиойодтерапии у больного восстанавливается функция щитовидной железы.

Лечение подобным радиоактивным йодом131 относится к новым высокоэффективным способам лечения. Главной особенностью которых является применение незначительных количеств изотопов, которые избирательно накапливаются именно в таких областях, где подобное воздействие необходимо. При этом курсе лечения больному постоянно проверяют уровень радиации в организме. Дозиметр настолько стал прост в использовании, что пациент пользуется им самостоятельно.

По сравнению с широко применяемой в России и странах СНГ для избавления от рака щитовидной железы лучевой дистанционной терапией, радиойодтерапия при высчитанной дозе начального воздействия способна обеспечивать в очаге опухоли практически в 50 раз большую дозу излучения, одновременно с тем, общее воздействие на кожу, костный мозг, мышцы организма оказывается около 50 раз меньше. Избирательность накопления йода131 и небольшое попадание бета-частиц в ткань человека позволяет «точечно» уничтожать очаги опухолей, подавляя жизнеспособность на корню, и при этом без вреда для окружающих тканей.

Исследования ученых в 2004 году показали, что лечение йодом131 радиоактивным позволяет привести пациента к полному излечению больше чем 86% больных, имеющих стадию метастаз рака щитовидной железы. Это четко свидетельствует об исключительной эффективности данного препарата, ведь речь ведется о пациентах, имеющих самую последнюю стадию заболевания.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: