Рак: когда можно сохранить беременность?

Рак: когда можно сохранить беременность?

Онкология всегда развивается неожиданно. Особенно пристальное внимание вызывает ситуация, когда она развивается при беременности — хрупком, уязвимом, прекрасном состоянии ожидания малыша. Кто-то беременеет третьим и нащупывает у себя в груди непонятное уплотнение, кто-то вместе с мужем активно планирует второго малыша и даже расширяет жилплощадь — но опять-таки сталкивается с необходимостью срочно консультироваться у множества различных специалистов и бороться с опухолью.

В отношении рака шейки матки онкогинекологи отмечают тревожную тенденцию

— частота возникновения неопластического процесса на фоне беременности или после родов только увеличивается в последнее десятилетие и составляет, ориентировочно, от одного до тринадцати случаев на 10 тысяч беременных! Как поступают специалисты при подтверждении злокачественной природы патологии? Оказывается, разработана тактика ведения беременности и в этом случае — в некоторых случаях и малыша можно доносить, и сохранить жизнь женщине.

Откуда напасть, или почему это произошло со мной?

Однозначного ответа на вопрос, почему развился рак, нет. Врачи говорят лишь о рисках, предрасположенности, влиянии генетики и нездоровых привычек. Но когда онкология реализуется, никто предсказать не сможет. Заболевают ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся йогой, не попробовавшие ни одной сигареты, трезвенники и стройные тростинки. Никакой несправедливости нет — эти люди, при оказании своевременной помощи имеют гораздо большие шансы выйти из онкологического процесса без потерь, гораздо быстрее и менее болезненно. Это факт.

Итак, кто попадает в группу риска рака шейки матки, в том числе, при беременности?

Однозначно, в группу риска попадают женщины, чья беременность пришлась на относительно зрелый возраст. Согласно средним данным статистики, средний возраст больной с раком шейки матки — около 30 лет. Безусловно, отложенное деторождение — осознанный выбор, приводящий к более полному наслаждению материнством, но вместе с другими известными рисками — еще и один из весомых факторов развития онкологии.

В категорию женщин в группе риска также попадают родившие женщины — в течение полутора лет после родов или в течение 6 месяцев в случае аборта. В таком случае опухоль считается ассоциированной с беременностью, в связи с произошедшей гормональной и структурной перестройкой организма.

К счастью, в настоящее время, рак — не приговор. Это игра со смертью, хитроумный квест, где теряешь одно и обретаешь другое. Как правило, выигрываешь, если твоя команда оказывается шустрее.

Однако в случае возникновения рака шейки матки статистика более, чем тревожная — в связи с особой агрессивностью, весьма высок процент смертности женщин (около трети. Если рассматривать всех заболевших женщин, выяснится, что умирает каждая третья. С другой стороны, доля женщин с третьей стадией, у которых впервые выявили заболевание — 30%, с четвертой — 38%. Поэтому, несомненно, на первый план выходит вопрос ранней диагностики. В том числе, полное обследование необходимо при планировании беременности, раз уж все равно положено раз в три года проходить общий скрининг — если вы откладывали поход к гинекологу, лучше сделать это до зачатия, чтобы впоследствии не делать сложный выбор — сохранить жизнь себе или нерожденному ребенку.

Скрининг: поймать и обезвредить

Согласно международным и национальным протоколам, всем женщинам детородного возраста положен цитологический скрининг. Что это такое? Анализ на наличие нормальных и патологических клеток тех самых мазков из влагалища, которые отправляют в лабораторию. Будут исключены (или найдены) генетические следы папилломавирусов высокого онкогенного риска.

В нашей стране принято положение, согласно которому после 21 года каждая женщина должна выполнять это исследование раз в три года, а с 50 до 60 лет — раз в пять лет.

Если женщину беспокоят внеплановые кровотечения — вне менструального цикла — или эпизоды кровомазанья, это также весомый повод разобраться в неполадках со здоровьем и не пренебрегать осмотром гинеколога, несмотря на загруженность рабочими или домашними делами. Выставленный диагноз дисплазии шейки матки также требует тщательного наблюдения, а в случае тяжелой степени — и радикального лечения.

Диагностика и тактика ведения пациентки при беременности

Итак, что делать, если начались непонятные кровянистые выделения во время беременности? Умеренное количество крови в критические сроки имплантации вполне допустимо — если это был однократный эпизод ориентировочно в срок наступления менструации, значительно меньший по объему, неприятным ощущениям внизу живота и продолжительности.

Если же эпизоды повторяются — необходимо тщательное расследование. При сомнительных или положительных результатах диагностического исследования доктора повторят обследование (поскольку возможен ложный результат). Но если патология подтверждается, следующим этапом проводится биопсия — отщипывание кусочка ткани с последующим исследованием материала. Как правило, процедура биопсии шейки матки абсолютно безболезненная, женщина может испытывать лишь незначительные тянущие ощущения. Непременно материал будет обследован на наличие агрессивных в отношении возбуждения рака вирусов папилломы человека.

Далее будет проведена расширенная кольпоскопия и консультация онкогинеколога.

Естественно, беременность накладывает определенные обязательства — все манипуляции проводятся крайне бережно, на некоторые диагностические и лечебные мероприятия накладывается ограничение. Женщин с дисплазией умеренной или слабо выраженной степени наблюдает онкогинеколог — раз в 3-4 недели переделывается кольпоскопия и цитологическое исследование.

Если у женщины отсутствуют явные проявления заболевания, но пришла положительная цитология в отношении онкологии или у нее диагностируется резко выраженная дисплазия, ей проведут конусовидную биопсию с иссечением патологических тканей.

За рубежом следующим шагом будет стандартная конизация — удаление тканей шейки матки в виде конуса. В Российской Федерации эта мера, как и кюретаж цервикального канала, не проводится — все будет направлено не только на сохранение жизни, но и репродуктивной функции женщины при возможности. В случае рака шейки матки первой степени, небольших размеров образования (менее 2 см), а также если нет поражения лимфоузлов, может быть выполнена операция под названием трахелэктомия — когда удаляется часть шейки и верхняя часть влагалища.

Как сохраняют беременность при раке шейки матки

Активная тактика обследования и лечения обеспечивает сохранение жизни матери, но как сохранить беременность, если удалена часть шейки матки, которая призвана удерживать плод в матке и скрывать малыша от всех неблагоприятных внешних воздействий?

По аналогии с ведением невынашивания беременности или при угрозе прерывания беременности женщине накладывают швы на оставшуюся здоровую часть шейки матки. Шейку ушивают современными саморассасывающимися шовными материалами, что позволяет уберечь беременную от кровотечений, инфицирования плода, выкидыша или преждевременных родов. После в течение недели женщина лежит, ей предписан строгий постельный режим с назначением антибиотиков и другой терапии по потребности.

Специалисты ГКБ №40, заведующий акушерским отделением Д.Н. Лукавский, заведующий 3-м онкологическим отделением А.Н. Саранцев и их коллеги утверждают, что модифицированное ушивание шейки матки по Сценди, последующее совместное ведение беременности с привлечением врачей смежных специальностей дает хорошие результаты, позволяет доносить малышей, а женщине впоследствии вылечиться.

Сложный выбор

Важно уточнить, что все эти меры проводятся при желании женщины сохранить беременность. Согласно Приказу Минздравсоцразвития №736, диагноз рак шейки матки включен в официальный перечень показаний для искусственного прерывания беременности. В тех случаях, когда женщина соглашается, ее лечат в дальнейшем по общему протоколу лечения онкозаболевания. Если женщина принимает мужественное решение сохранить беременность, а она имеет на это право в соответствии с законом, на ранних стадиях рака шейки матки это вполне возможно с применением локального хирургического вмешательства.

Пройдите тестРиск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: