Рак полового члена

Рак полового члена

Рак полового члена — это злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей полового члена, обладающая способностью к метастазированию (распространению по организму). Метастатическая форма рака полового члена может привести к гибели больного.

Рак полового члена довольно редкое онкологическое болезнь. Его распространенность в европейских странах достигает в среднем от 0.1 до 1 случая на 100 000 мужчин, забывая от 2 до 4% онко заболеваний мочеполовой системы у парней. Наиболее часто болезнь встречается у парней старше 60 лет, но отмечены случаи в возрасте до 40 лет и даже у малышей. Около 30% случаев рака полового члена, к сожалению, выявляются у пациентов в прогрессирующей стадии, когда опухоль выходит за пределы полового члена. Примерно у 10% пациентов, с изначально установленной местно распространенной формой заболевания, в последствии выявляются метастазы. Несмотря на то, что не выявлено четкой зависимости между стадией заболевания и размером новообразования и прогнозом, эти показатели являются очень важными в определении потенциального наличия метастазов в лимфатические участки. Так, при 1-й стадии заболевания процент метастазов забывает от 19% до 29%, при 2-й стадии от 46% до 65%, при 3-й стадии от 82% до 85%.

Что провоцирует Рак полового члена:

К предрасполагающим факторам развития рака полового члена относятся:
Фимоз — при исследованиях и анализе пациентов с раком полового члена фимоз был выявлен в 25%случаев. Доказано, что циркумцизия (обрезание кожи крайней плоти) в раннем возрасте устраняет риск развития рака полового члена. Хронические воспалительные состояния головки полового члена и последней плоти. Вирусы папилломы человека 16 и18 типов, 6 и 11 видов. Кожный рог (возникает на участке травмы, родинки, невуса полового члена) — участки уплощения, утолщения кожи. Склерозирующий лихен. Эритроплазия Кейра — располагается на головке полового члена и либо крайней плоти, в виде участка покраснения с четкими очертаниями. Болезнь Боуена — характеризуется появлением на головке полового члена гиперемированной (красноватой) бляшки, зачастую является сопутствующим заболеванием при других злокачественных образованиях внутренних органов.

Отмечена касательство развития рака полового члена с образом жизни мужчины, недостаточным соблюдением собственной гигиены.

Главные симптомы Рака полового члена:

Рак полового члена может размещаться на головке полового члена, на последней плоти, на головке и шкуре последней плоти одновременно, на венечной борозде полового члена и на стволе полового члена. Первоначально заболевание чаще этого проявляется в облике маленького измененного участка кожи, с последующим увеличением в размерах и уплотнением этого участка. Также рак полового члена может проявляться в облике язвочек, эрозий или разрастаниями в виде «цветной капусты» на коже или головке полового члена. Другими проявлениями заболевания приходят появление недомоганий в области изменений, увеличение паховых лимфатических узлов, сопровождаемое болевыми ощущениями, появлением примеси крови в моче, болями при мочеиспускании.

При наличие такого заболевания как фимоз признаки болезни могут появляться существенно позже из-за невозможности пациента наблюдать за переменами кожи и головки полового члена. Признаками рака полового члена при фимозе, помимо вышеперечисленных, могут быть гнойные, зловонные выделения из препуциального мешка.

Различают три основные клинические формы рака полового члена: язвенную, узловатую и папиллярную.
Язвенная форма наблюдается в большинстве случаев и характеризуется быстрым инфильтрирующим, деструктивным ростом. Рано появляются метастазы в регионарных лимфоузлах и инфильтрация пещеристых тел. Узловатая (инфильтративная) форма встречается реже, для нее типичны разрастания как в глубину, так и по поверхности. В отличие от язвенной формы течение ее более медленное. Папиллярный рак встречается чаще узловатого и характеризуется более высококачественным процессом. Описаны случаи течения такой формы без лечения наиболее 10 лет. Метастазирование позднее.

Известна еще одна разновидность рака полового члена — отечная форма, наиболее редкая. Она характеризуется быстрым ростом, ранним и усиленным метастазированием не только в регионарные лимфоузлы, но и в отдаленные органы.

По гистологическому строению в большинстве случаев (95%) встречается плоскоклеточный ороговевший рак.

К эндофитному раку с тенденцией к активному инфильтративному росту и бурному метастазированию относятся отечная, узловая и язвенная формы. К экзофитному — папиллярный рак.

Клинически язвенная форма характеризуется появлением язвы на головке полового члена или последней плоти. Вначале язва небольшая, поверхностная, покрытая коркой. По мере увеличения она углубляется и расширяется в сторонки. Дно язвы и края плотные, неровные, кровоточащие. Язва, как правило, безболезненная.

Папиллярный рак поражает головку полового члена и внутренний листок крайней плоти. Опухолевидное выпячивание имеет ворсистую поверхность, напоминающую цветную капусту. Поверхность опухоли может изъязвляться.

Узловатая форма долгое пора проявляется безболезненным образованием, которое медленно увеличивается во все стороны.

Отечная форма сначала обладает форму небольшой язвы или узлобна, к которому вскоре присоединяется выраженный отек (лимфостаз, раковый лимфангоит).

Первые симптомы рака полового члена — маленькая эрозия либо папиллома на головке либо внутреннем листке крайней плоти, тот или другой субъективно не достаточно беспокоят больных. С течением медли эти образования увеличиваются, появляется боль или кровотечение при эрекции. При фимозе отмечаются гнойно-сукровичные с гнилостным запахом выделения, зуд.

Классификация злокачественных опухолей полового члена по системе TNM:
Ti — опухоль диаметром менее 2 смтр, ограниченная, без признаков инфильтрации; Т2 — опухоль размером от 2 до 5 смтр с незначительной инфильтрацией; Т3 — опухоль размером более 5 сантим. или опухоль с меньшим диаметром, но с прорастанием пещеристых тел; T

Метастазы в лимфатические узлов оцениваются по локализации и смещаемости:
Ni — увеличенные смещаемых паховых узлов с одной стороны; N2 — увеличенные смещаемых паховые узлов с двух сторон; N3 — увеличенные с обеих сторон паховые несмещаемых лимфатические узлов.
Выявление Рака полового члена:

Первое, что должен смастерить мужчина, подозревающий у себя рак полового члена — обратиться за собственной консультацией уролога, на которой при осмотре будут оценены масштабы, расположение, цвет, очертания и границы образования, подвижность/спаянность образования с подлежащими тканями, связь опухоли и/либо увеличенных лимфатических участков с иными структурами, произведена дифференциальная диагностика с другими заболеваниями, проявляющихся подобной картиной.

Одними из основных методов диагностики рака полового члена является цитологическое исследование и биопсия измененного участка и либо увеличенных паховых лимфатических узлов с их последующим гистологическим исследованием, что позволяет определить стадию и форму заболевания и найти показания к следующему исцелению.

К дополнительным методам обследования при раке полового члена относят:
ультразвуковое исследование (УЗИ) полового члена, тот или другой позволяет определить вероятность распространения болезни на подлежащие структуры полового члена — спонгиозное и каверзные тела, уретру. магниторезонансная томография (МРТ) полового члена, исследование, которое выполняется при невозможности четко интерпретировать результаты, полученные при УЗИ, так как МРТ обладает большей разрешающей способностью к исследованию мягких тканей полового члена по сравнению с УЗИ.

При недоверии на метастазирование (предстоящее распространение болезни в организме) проводят компьютерную томографию (КТ) органов малого таза, по мере необходимости КТ брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки.

Дополнительным лабораторным методом диагностики рака полового члена приходит определение уровня кальция крови.

Исцеление заболевания Рака полового члена:

Выбор метода лечения рака полового члена зависит от стадии заболевания, которая может быть определена после кропотливого обследования, определения стадии и распространенности заболевания. На сегодняшний день методы исцеления данного заболевания представлены:

Консервативными методами лечения: лучевая терапией и брахитерапия — способ употребляется при лечении небольших первичных образований с косметической целью и целью сохранения функции полового члена. Результаты применения данного метода остаются удручающими, проявляясь в виде большого количества рецидивов заболевания. лазерная терапия — также как и лучевая терапия с брахитерапией используется для лечения местно распространенных форм болезни. При лечении используется комбинация СО2иNd:YAG лазера мощностью 40W:W. Результаты, как и при лучевой терапии, оставляют желать лучшего, с развитием рецидивов болезни в 7% случаев: криотерапия, местная терапия, химиотерапия. Оперативные способы лечения, которые содержат в себе удаление первичного очага, т.е. конкретно опухоли, удаление паховых и тазовых лимфоузлов, а также более агрессивных методик с удалением доли костей малого таза. Комбинированная терапия — сочетание оперативного лечения, химиотерапии и лучевой терапии.

Какие могут быть побочные эффекты при разных видах лечения?

При лучевой и брахитерапии отягощениями метода являются развитие местных осложнений, структур уретры, некроза (отмирания) полового члена. Основным осложнением лазерной терапии являются послеоперационные кровотечения (до 7% случаев лечения).

Осложнениями оперативного лечения могут иметься сужение сформированной заново уретры, невозможность либо недостаточная длина и ригидность полового члена для совершения полового акта, снижение чувствительности полового члена после резекции.

Что является определяющим в выборе объема удаления полового члена?

Основным критерием при определении ватерпаса резекции полового члена — частичная либо тотальная резекция — является место расположения первичной опухоли и длина полового члена с учетом того, что при удалении опухоль полового члена иссекается с отступом на участок здоровой ткани на 2 сантиметра. Это необходимо для предотвращения дальнейшего рецидива заболевания и является признанным стандартом исцеления. Рассматривать вариант сохранения наибольшей длины полового члена в эстетических целях не рекомендовано. При выявлении вовлечения в процесс костей таза производится их частичная резекция. Тем менее, на сегодняшний на днях имеется ряд краткосрочных наблюдений, показывающих, что удаление первичной опухоли в пределах здоровой ткани с отступом наименее 2-х сантиметров предварительно указывает сходные результаты со обычной методикой, однако, данный метод до конца не изучен.

Что приходит прогностическим фактором после исцеления рака полового члена?

Важным прогностическим фактором, заслуживающим отдельного внимания является число вовлеченных в процесс лимфатических узлов. В нескольких группах обследованных и пролеченных пациентов было отмечено увеличение процента смертности при наличии у пациента более 2-х паховых лимфатических участков, пораженных метастазами. Пятилетняя выживаемость у этих пациентов забывает от 7% до50%. При наличии 3-х и более метастатически пораженных паховых лимфатических узлов вероятность поражения тазовых лимфатических узлов возрастает с23% до56% по сравнению с предшествующей группой и пятилетняя выживаемость у данных пациентов сочиняет менее 5%.

Существует ли возможность реконструкции полового члена?

Да, живет. На сегодняшний день пластическими хирургами и урологами используются микрохирургические методики тотального либо частичного восстановления полового члена с использованием свободных кожно-мышечных лоскутов пациента, современных синтетических материалов (Gore-Tex, Gore Medical, США) с восстановлением мочеиспускательного канала, чувствительности, плотности полового члена, достаточной для совершения полового акта. Для полноценной сексуальной реабилитации используется протезирование вновь сделанного полового члена (неофаллоса) современными фаллопротезами. Также употребляются методики с употреблением собственных костно-кожных лоскутов, обладающих лучшей приживляемостью и меньшим риском инфекционных осложнений.

Потребуется ли наблюдение у врача после лечения?

Да, потребуется. Частота и способы контроля будут зависеть от стадии заболевания и облика проведенного лечения. Необходимо наблюдение у уролога после исцеления не менее 5 лет.

Что может быть, если не наблюдаться у врача после лечения?

Не смотря на достаточно большое число методов лечения, поданным литературы частота рецидивов (восстановления) заболевания после оперативного исцеления забывает от 0 до7% случаев, а при консервативном лечении может доходить до 50%. При правильном наблюдении и своевременном выявлении рецидив заболевания может быть излечен, в противном случае рецидив болезни может привести к летальному исходу.

Профилактика Рака полового члена:

Среди евреев рак пениса фактически не наблюдается. Обрезание обеспечивает почти 100%-ное предостережение этого заболевания, поскольку большинство опухолей пениса возникает на головке либо внутренней поверхности крайней плоти. Специалисты выдвинули теорию, согласно которой распространенными причинами опухолей являются хронические воспаления крайней плоти, вызванные нехороший гигиеной и, возможно, провоцируемые вирусами (рак пениса, как и рак матки, может передаваться половым методом). Эта теория подразумевает, что мужчины, регулярно обмывающие крайнюю плоть, могут снизить степень риска, но исследования данного вопросца представляются достаточно сложным делом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: