Рак шейки матки – не приговор будущему материнству

Рак шейки матки – не приговор будущему материнству

Лечение рака шейки матки в зависимости от локализации и стадии заболевания производится разными методами, но и лучевая терапия, и тем более хирургическая операция даже в случае полного исцеления ранее не оставляли женщинам никаких надежд на радость материнства. Однако в последние года хирурги разных стран создают и осваивают новые методики лечения этого тяжелого недуга. Пока это еще только начало переворота в медицине: во всем мире ныне насчитывается всего 21 женщина, которые после излечения от рака шейки матки смогли родить детей. Две из таких женщин проживают в Великобритании.

Кэролайн Листер (Caroline Lister), как и любая мать без ума от своего сына Фредди (Freddie Lister), считая его абсолютно уникальным созданием. В какой-то мере это так и есть – Фредди появился на свет уже после того, как Кэролайн был поставлен неутешительный диагноз «рак шейки матки». Во многих странах этот вид онкологического недуга вышел на второе место по числу случаев среди заболеваний женской половой сферы, уступая лишь раку молочной железы.

Наиболее надежным и широко применяемым средством лечения рака шейки матки является радикальная операция гистерэктомия – удаление всей матки, причем такая операция нередко сопровождается и удалением яичников. Вследствие перенесенных тяжелых операций женщина, даже излечившаяся от рака, детей иметь более не может.

На протяжении последних 2-3-х десятилетий медики отмечают тенденцию к «помолодению» этого недуга. К тому же в силу тех или иных причин многие женщины сейчас откладывают рождение ребенка на возраст ближе к 35-ти, а то и 40-а годам.

Таким образом все больше женщин, благополучно излечившихся от рака, остаются бездетными.

Медики двух лондонских клиник (Hammersmith Hospital и Lister Hospital) разработали методику, которая позволяет в 70% случаев рака шейки матки сохранить орган и способность женщины к деторождению. У многих женщин появился шанс стать матерью, осуществлять уход за новорожденным и растить малыша.

Кэролайн Листер, которой сейчас 36 лет, поставили печальный диагноз почти 10 лет тому назад, когда она была еще совсем молодой женщиной. Но она стала одной из первых пациенток, которым сделали операцию по новой методике, и несколько лет спустя она вышла замуж, забеременела с помощью процедуры ЭКО и родила сына, которому теперь уже исполнилось 2 года.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: