Рост рака простаты у молодых мужчин связали с насыщенным жиром

Рост рака простаты у молодых мужчин связали с насыщенным жиром

В последнее время значительно выросло число молодых мужчин, страдающих от рака предстательной железы. Научные специалисты из Университета Мельбурна провели исследование и выяснили, с чем связан такой рост. Пронаблюдав на протяжении длительного времени за динамикой развития данного заболевания, ученые связали увеличение заболеваемости раком простаты у молодых мужчин с насыщенными жирными кислотами.

Насыщенными жирными кислотами богаты продукты, в составе которых присутствует животный жир, — это мясная продукция, жареная пища, выпечка, молочные изделия. Ученые заявили, что потребление такой еды молодыми мужчинами в последние годы увеличилось, — именно с этим коррелирует рост рака простаты.

«В рамках нового многолетнего исследования мы решили сосредоточиться на раке предстательной железы, который чаще других видов онкологии диагностируется у мужчин и, что также прискорбно, стал появляться раньше, чем когда-либо прежде», — отметили авторы проекта.

По словам ученых, жирные кислоты проникают в клетки рака простаты и служат им топливом для роста (нормальные ткани организма используют как топливо глюкозу). Еще предыдущие исследования показывали, что если в рационе мужчины много насыщенных жиров, это способствует повышению уровня холестерина в крови, который исследователи связывали с прогрессирующими видами рака простаты. В этот раз медики постарались снизить концентрацию жирных кислот в организме, удалив так называемый транспортер — тип выделенного канала в клеточной стенке. Это в результате замедлило разрастание раковой опухоли на 30-50 %, что, по словам специалистов, убедительно подтверждает крепкую связь насыщенного жира с раковыми заболеваниями.

Проводившееся до этого исследование (его авторы – ученые из Университета Северной Каролины) также указало на тесную корреляцию между жирным рационом и риском рака простаты. Медики пришли к выводу, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров на 51% повышает риск развития чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с питанием, в котором процент насыщенных жиров минимален.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: