Гормон щитовидной железы, отвечающий за фосфорно-кальциевый обмен

Щитовидная железа маленький, расположенный в передней области шеи орган, вырабатывающий всего три гормона, но влияние их на организм настолько велико, что даже людям без медицинского образования стоит знать хотя бы основную информацию о том, как они производятся, какие функции выполняют, и как сказывается на здоровье их недостаток или переизбыток. В этой статье речь пойдет о кальцитонине.

Выработкой этого гормона, по сравнению с двумя остальными, занято значительно меньшее количество клеток железы, и сам он синтезируется тоже в очень малом количестве. Основная его выявленная на данный момент функция способствовать отложению кальция в костной ткани. Вообще же в кальциево-фосфорном обмене задействован целый комплекс веществ, основными из которых являются паратгормон, витамин Д и кальцитонин, причем некоторые из этих веществ способствуют повышению содержания кальция в крови, другие, наоборот, препятствуют. Нарушение баланса в минеральном обмене в любую сторону чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата: чрезмерное вымывание кальция из костной ткани в кровь делает кости слишком хрупкими и подверженным переломам, а также вызывает риск развития остеопороза, тогда как повышенное отложение солей кальция в суставах и костных балках провоцирует развитие артритов и ложной подагры. Поэтому регулированием концентрации кальция в крови и занимается сложная химическая система, включающая в себя множество различных агентов, и гормон щитовидной железы кальцитонин лишь один из них.

Однако основная роль в диагностике у кальцитонина другая. Установлено, что его повышенные показатели позволяют выявить у пациента медуллярный рак щитовидной железы на ранней стадии, поскольку данная опухоль поражает именно тот тип клеток, в которых кальцитонин и синтезируется. То есть этот гормон является онкомаркером, в связи с чем анализ крови на него обязательно назначается всем пациентам с узлами тиреоидной ткани.

Достоверность метода подтверждена многочисленными исследованиями. Норму гормона в данной статье указать невозможно, т.к. она зависит от аппарата, на котором производится анализ, и используемых реагентов, однако превышение лабораторной нормы с настолько высокой вероятностью является диагностическим критерием медуллярного рака, что в случае противоречия между результатами биопсии узлов и результатом анализа крови на кальцитонин более верным считается результат анализа. В случае, когда не удается выявить злокачественный узел, а повторный анализ крови подтверждает, что кальцитонин повышен, проводится полное удаление щитовидной железы и окружающих ее лимфоузлов.

Это, безусловно, не призыв к самостоятельной диагностике, это лишь информация, которая подчеркивает важность данного метода. Анализ крови на гормоны щитовидной железы, и в том числе на кальцитонин, является обязательным для всех пациентов с узлами щитовидной железы либо с другими симптомами, вызывающими подозрение на патологию этого органа. В случае же, если кальцитонин оказался пусть даже немного выше нормы это очень веская причина пересдать анализ в специализированной лаборатории и проконсультироваться в центре эндокринологии. Для уточнения диагноза могут быть назначен и дополнительные исследования стимулированный тест на кальцитонин, тонкоигольная аспирационная биопсия.

Чтобы не бояться и не откладывать обследование, нужно знать, что медуллярный рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим с очень благоприятным для пациента прогнозом.

Если же у пациента с узлами анализ показал нормальное содержание кальцитонина, его необязательно мониторить регулярно, в отличие от остальных гормонов щитовидной железы. Заново проверять его уровень понадобится только в случае появления свежих новообразований в щитовидке.