Виды синусита: гайморит, фронтит, этмоидит.

Мало кто знает, что широко и печально известное воспаление околоносовых пазух, именуемое гайморитом, на самом деле является лишь одним из представителей целого «семейства» различных гнойных воспалительных заболеваний так называемых придаточных пазух носа. Общим наименованием для гайморита, фронтита, этмоидита является слово «синусит», потому как в целом воздухоносные пазухи человеческого лица европейская медицина издавна называла синусами.


Виды синусита различают по тем полостям, в которых он развивается. Общими чертами являются воспаление слизистой, накопление в пазухах начинающих гноиться выделений, рост температуры, головные боли и угроза тяжёлых последствий, от хронических заболеваний носоглотки и ревматизма до пневмонии и менингита, а то и абсцесса головного мозга. В то же время, каждая разновидность синусита обладает и своей спецификой.


К счастью, более редко встречающейся, чем гайморит, но, к сожалению, в целом более опасной формой воспаления придаточных пазух является этмоидит. Особенно опасно и тяжело это заболевание протекает у детей.


Название болезни образовано от латинского наименования так называемого решётчатого лабиринта - cellulae ethmoidales. Дословно – «решётчатые ячейки». Такое название связано с формой этих расположенных в верхней части лица пазух.


При развитии воспалительных процессов, вследствие действия вируса или (бактериальной) инфекции, слизистые выделения, скапливающиеся в этмоидальных пазухах, превращаются в угрозу не только здоровью, но и жизни человека гораздо быстрее, чем, скажем, при гайморите. Объясняется это расположением решетчатого лабиринта. В этом отношении характерны симптомы этмоидита: высокая температура, боли в верхней части носа и в области глаз, тошнота со рвотой, гнойные выделения из носа и токсикоз.


Так проявляет себя острый или катаральный этмоидит. Он бывает первичным и вторичным. Говоря о первичном остром этмоидите, подразумевают воспалительный процесс, который начался непосредственно в решетчатом лабиринте. После нескольких дней температуры тридцать семь – тридцать восемь и серозных носовых выделений симптомы этмоидита обостряются: появляется гной, боли, температура растет. У детей могут краснеть нижние внутренние уголки глаз.


Неоказание врачебной помощи может обернуться тяжелым кризисом заболевания, ухудшением зрения, пневмонией, образованием абсцессов, воспалением головного мозга и деструктивными процессами в полости носа.
В особой группе риска на предмет заболеть этмоидитом находятся люди со слабыми аденоидами. Об этом стоит помнить родителям, так как этмоидит у детей развивается гораздо быстрее и угрожает катастрофическими последствиями. Особенно грудничкам и маленьким детям, с только сформировавшейся структурой носовых пазух и лицевых костей.


Ещё одна группа риска – те, кто страдает хроническим ринитом (то есть насморком). У таких людей, как правило, ослаблен иммунитет, наблюдается предрасположенность к развитию патологических процессов в области носоглотки. Нередко они являются аллергиками или обладают аномалиями либо дефектами анатомического строения лица, дыхательных путей и т.д.


Чрезвычайно опасен вторичный острый этмоидит. Это воспаление развивается по цепочке от других носовых пазух, то есть принимает «эстафету» у гайморита или фронтита. В таких случаях процесс развивается до тяжелой стадии в течение суток, максимум трех. Вторичный острый этмоидит у взрослых опасен не менее, чем у детей. Если не произойдет своевременного врачебного вмешательства и лечение этмоидита запаздывает, дело может дойти до хирургического вмешательства, а то и до реанимации.


Существует и хронический этмоидит. Он возникает на основе недолеченного острого, и у людей со слабым иммунитетом проявляется на фоне периодических простуд или гриппа, сопровождая другие формы синусита.


Больных, которых мучает хронический этмоидит, можно определить по гнойным, дурно пахнущим выделениям из носа, болям у его основания, проблемам с обонянием и зрением, по периодическим попыткам отхаркаться.

Раздражительность, депрессивность, утомляемость и низкая работоспособность также входят в «комплект» хронической формы этмоидита.


Диагностика этмоидита осуществляется на основании наличия клинических признаков, анализов и, обязательно, рентгенограммы (в некоторых случаях могут делать и томограмму). В хороших современных ЛОР-отделениях или клиниках используют также так называемую видеоэндоскопию, которая помогает определить специфику развития заболевания и индивидуальные анатомические особенности пациента, а также УЗИ околоносовых пазух.


Острый этмоидит лечат, как правило, консервативными методами. Консервативное лечение этмоидита состоит из курса антибиотиков и промываний носовых полости и пазух лечебными составами. Хронический этмоидит скорее потребует хирургической операции, так как доступ к ячейкам решетчатого лабиринта надо будет вскрыть и произвести очистку загрязнённого гнойными отложениями пространства.


Оперативное вмешательство требуется обычно и для лечения полипозного этмоидита. Полипозный этмоидит представляет собой воспаление в решетчатом лабиринте, провоцируемое наличием в носу или в носовых пазухах полипов – доброкачественных образований, препятствующих движению не только воздуха, но и слизистых выделений. При такой форме патологии врачам приходится не только ликвидировать воспаление и зачищать гнойные очаги, но и удалять полипы.