Седация в стоматологии

Седация в стоматологии

В сфере стоматологии постоянно идут споры о том, какой вид обезболивания эффективней: «местный» или «общий». Каждый метод имеет своих защитников. Специалисты, поддерживающие глубокий наркоз, настаивают, что пациент в таком случае не испытывает страха во время процедуры. Медики, выступающие за процедуру местного обезболивания, утверждают, что оно более безопасно.

Далеко не у всех больных есть положительные показания на проведение глубокого наркоза в случае необходимости. Эта процедура имеет множество противопоказаний, в отличие от местного обезболивания, которое может быть использовано в отношении большинства пациентов. Если же в случае конкретного больного нельзя применить наркоз и при наличии у него большого страха перед лечением, ему показано применение седации.

При использовании метода седации, пациент погружается в глубокую дремоту с помощью специальных препаратов. Он в таком состоянии сохраняет способность ответить на вопрос или выполнить несложные команды. Сознание больного связано с окружающей обстановкой и при использовании обезболивающих лекарств, он не испытывая боли спокойно проходит лечебную процедуру. Особенно в стоматологии очень важно подавить предварительно отрицательные эмоции пациента, что бы он своим поведением не мешал процессу лечения. Например, стоматология на метро Героев Труда «Лемента и Ко» создает для своих клиентов идеальную атмосферу для лечения, пациент перестает волноваться и забывает про страх.

Избежать проявления негативных эмоций больного помогает и глубокий наркоз, но даже в случае отсутствия противопоказаний, эта процедура действует угнетающе. Например, не реагируют рвотный рефлекс, сложности с дыхательной системой – человеку сложно даже прокашляться.

При применении седации все функции человеческого организма продолжают функционировать, но нет неприятных ощущений, так как состояние глубокого покоя. Процедура лечения комфортна, не доставляет неудобств и не раздражает. Это очень важно, особенно если пациент ребенок.

Большинство детей младшего возраста боятся визитов к стоматологу. Кроме того что они испытывают страх, им дискомфортно долго оставаться в неподвижном состоянии. В случае применения седации такие сложности полностью исключаются. Ребенку не составляет труда спокойно ожидать завершения лечения.

В лечении взрослых и детей, подходы к способу седации кардинально различаются. Взрослым пациентам вводятся внутривенно определенные седативные инъекции. Для седации детей используется кислородная маска, с помощью которой подается азотная закись. Полностью седацией этот вариант сложно называть, но получается очень схожий эффект. Сознание ребенка при этом не угнетается, что очень важно.

Категорично нельзя использовать метод детской седации к маленькому пациенту, который уже находится в истерическом состоянии. Азотная маска окажет, противоположенный эффект – ребенок проявит еще большую активность.

Есть другие противопоказания, кроме состояния истерики. Нельзя использовать детскую седацию при лечении детей младше трехлетнего возраста, при насморке, во время респираторных заболеваний и при диагнозе эпилепсия.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: