Термотерапия рака предстательной железы с использованием магнитных наночастиц: осуществимость, визуализация и трехмерное распределение температуры

Термотерапия рака предстательной железы с использованием магнитных наночастиц: осуществимость, визуализация и трехмерное распределение температуры

Термотерапия рака предстательной железы с использованием магнитных наночастиц: осуществимость, визуализация и трехмерное распределение температуры
Варианты терапии во время рецидива мультиформной глиобластомы часто ограничены. Исследование показали, улучшает ли лечение выживание новой процедурой внутриопухолевой термотерапии с использованием магнитных наночастиц. Проводится лечение рака простаты в Израиле на самом высоком уровне.

Магнитные наночастицы все чаще используются для клинических применений, таких как доставка лекарств, магнитно-резонансная томография и гипертермия с магнитной жидкостью. Новый метод интерстициального нагревания опухолей после прямого введения магнитных наночастиц был оценен на людях в недавних клинических испытаниях. При раке предстательной железы этот подход был исследован в двух отдельных исследованиях фазы I с использованием термотерапии магнитными наночастицами отдельно и в сочетании с брахитерапией с постоянными семенами. Возможность и хорошая переносимость были продемонстрированы в обоих испытаниях с использованием первого прототипа аппликатора переменного магнитного поля. Как и с любой другой техникой нагрева, этот новый подход требует специальных инструментов для планирования, контроля качества и контроля температуры, основанных на соответствующих методах визуализации и моделирования. В этих первых клинических испытаниях был утвержден недавно разработанный метод планирования и неинвазивных расчетов трехмерного распределения температуры на основе компьютерной томографии. Ограничивающими факторами нового подхода в настоящее время являются дискомфорт пациента при высокой напряженности магнитного поля и нерегулярное внутриопухолевое распределение тепла. До тех пор, пока эти ограничения не будут преодолены, а термоабляция может безопасно применяться в качестве монотерапии, этот метод лечения оценивается в сочетании с облучением у пациентов с локализованным раком предстательной железы.

1) ЦЕЛИ:

Изучить возможность термотерапии с использованием биосовместимых суперпарамагнитных наночастиц у пациентов с локально рецидивирующим раком предстательной железы и оценить основанный на визуализации подход для неинвазивных расчетов трехмерного распределения температуры.

2) МЕТОДЫ:

Десять пациентов с местно-рецидивирующим раком предстательной железы после первичной терапии с лечебными намерениями были включены в проспективное исследование фазы 1. Магнитную жидкость вводили трансперинеально в предстательную железу в соответствии с предплан. Пациенты получали шесть термических терапий продолжительностью 60 минут с недельными интервалами с использованием аппликатора переменного магнитного поля. Разработан метод трехмерного термического анализа, основанный на компьютерной томографии (КТ) предстательной железы, который сопоставлен с инвазивными и внутрипросветными измерениями температуры. Чувствительность обнаружения наночастиц с помощью КТ была исследована в фантомах.

3)РЕЗУЛЬТАТЫ:

Средний уровень обнаружения наночастиц оксида железа в образцах тканей с использованием КТ составил 89,5% (диапазон: 70-98%). Максимальные температуры до 55 градусов были достигнуты в простате. Средние температуры в 20%, 50% и 90% простаты составляли 41,1 градуса C (диапазон: 40,0-47,4 градусов C), 40,8 градуса C (диапазон: 39,5-45,4 градуса C) и 40,1 градуса C (диапазон: 38,8 градуса). -43,4 градуса С) соответственно. Средние температуры уретры и прямой кишки составляли 40,5 градусов Цельсия (диапазон: 38,4-43,6 градусов Цельсия) и 39,8 градуса Цельсия (диапазон: 38,2-43,4 градусов Цельсия). Средняя тепловая доза составляла 7,8 (диапазон: 3,5-136,4) кумулятивных эквивалентных минут при 43 градусах Цельсия у 90% простаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Техника нагрева с использованием магнитных наночастиц была возможна. Температуры от гипертермических до термоабляционных были достигнуты в простатах при 25% доступной напряженности магнитного поля, что указывает на значительный потенциал для более высоких температур. Можно разработать неинвазивный метод термометрии, специфичный для этого подхода, который может быть использован для термодозиметрии в будущих исследованиях.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: