Три четверти онкобольных в мире не получают хирургическую помощь

Три четверти онкобольных в мире не получают хирургическую помощь

Из 15 млн человек, у которых в 2015 году обнаружили онкозаболевания, 80% понадобится операция. Однако лишь менее 25% смогут получить безопасную и доступную хирургическую помощь. Такие выводы сделала новая комиссия, оценившая состояния онкохирургии в мире.

Комиссия закономерно обнаружила, что хуже всего с доступом к хирургической помощи дело обстоит в странах с низким уровнем доходов населения (там 95% онкобольных не получают необходимого оперативного вмешательства). В странах среднего дохода могут пройти операцию 22% больных.

Глава комиссии профессор Ричард Салливан (Richard Sullivan)из лондонского Королевского колледжа (King’s College London) посетовал, что онкохирургии уделяется мало внимания в политике здравоохранения стран с низким и средним доходом населения. К 2030 году экономический ущерб от рака, который мог быть вылечен благодаря хирургическим вмешательствам, может достигнуть $12 трлн. К этому времени потребность в операциях будут испытывать свыше 45 млн человек, из них 17 млн — из числа получивших диагноз непосредственно в 2030 году. Комиссия отмечает, что нехватка онкохирургов существует в 82% стран, поэтому необходимо обучать хирургов общей практики основам онкохирургии для выполнения базовых операций.

Одна из самых острых проблем российских онкологических пациентов — сложности с получением обезболивающих препаратов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: