Группа британских ученых из Университета Линдса пришла к выводу, что риск развития рака толстой кишки у женщин можно снизить путем специальной диеты. Она предполагает отказ от красного мяса. Результаты научной работы были опубликованы в издании International Journal of Cancer.
Специалисты сравнили влияние различных диет на развитие рака в конкретных отделах толстой кишки. Выяснилось, что у предпочитающих красное мясо показатель этого заболевания более высокий.
В исследовании приняли участие 32 тысячи женщин. В течение 17 лет ученые наблюдали за их здоровьем.
У 462 участниц развился рак толстой кишки. По имеющимся данным, среди заболевших было на 35% больше тех, кто употребляет красное мясо.
По имеющимся прогнозам, к 2030 году в мире будет зафиксировано более 20 миллионов новых случаев таких образований. Рак толстой кишки считается третьим по частоте диагностирования онкологическим заболеванием у британских женщин.
Калифорнийский суд обязал производителей кофе предупреждать потребителей об опасности продукта, способного вызвать рак. На этикетках, полагают в суде, нужно указывать содержание химического вещества, который вырабатывается в процессе обжарки кофейных зерен.