Учёные обнаружили связь между воспалением и раком

Учёные обнаружили связь между воспалением и раком

Мы считаем, что плохая генетика и канцерогены из окружающей среды могут привести к развитию раковых заболеваний. Однако это далеко не полный список возможных причин. Инфекционные агенты и хроническое воспаление давно подозреваются в качестве фактора риска развития рака. Теперь учёные, вероятно, приблизились к пониманию этих механизмов.

Особенно чётко прослеживается связь воспаления с возникновением рака для печени, толстой кишки и желудка. Воспаление этих органов чаще всего вызвано вирусной или бактериальной инфекцией.

Давайте посмотрим на типичный сценарий воспалительного процесса. Когда иммунная система организма обнаруживает чужеродный организм, она атакует его с помощью клеток-защитников, называемых макрофагами и нейтрофилами. Эти клетки уничтожают бактерии и продукты распада, «заглатывая» их. В этом процессе клетки-защитники выделяют множество высокоактивных веществ, которые помогают справиться с инфекцией и заставляют механизмы воспаления работать.

Воспаление является нормальной реакцией организма на какую-либо инфекцию или повреждение. Но когда воспаление продолжается слишком долго, ткани и клетки организма также могут быть повреждены.

ScienceDaily сообщает, что исследователи из Массачусетского технологического института предложили свою версию того, как хроническое воспаление вызывает в тканях злокачественный рост. С помощью анализа различных генетических и химических маркеров в организме животных учёные обнаружили механизмы, приводящие к развитию опухолей.

Они спровоцировали воспалительный процесс в организме животных с помощью инфекции H. Hepaticus. Это было похоже на воспаление кишечника у человека. На протяжении 20-недельного периода, исследователи отслеживали около десятка различных маркеров повреждения ДНК, РНК и белков.

В толстой кишке для уничтожения бактерий клетки-защитники выделяли хлорноватистую кислоту. Активный атом хлора в хлорноватистой кислоте повреждает белки, ДНК и РНК патогенных микроорганизмов. Однако хлорноватистая кислота также попадает в окружающие ткани человеческого организма, вызывая повреждение эпителиальных клеток толстой кишки.

Кроме того, учёные обратили внимание на угнетение процессов восстановления ДНК в клетках толстой кишки. Сочетание этих двух механизмов взаимно увеличивает риск развития рака.

Чтобы избежать хронического воспаления, сделайте акцент на свежие овощи и фрукты, а также льняное масло и морепродукты. Антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты снижают действие свободных радикалов и оказывают противовоспалительное действие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: