Уникальная операция по протезированию трахеи онкологическому больному проведена в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

Уникальная операция по протезированию трахеи онкологическому больному проведена в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

Оригинальная методика аутотрансплантации трахеи разработана профессором Евгением Левченко. Биоинженерный протез на 95% создан из тканей пациентки и только на 5% из инертного материала, используемого при хирургических операциях. Это исключает возможность отторжения протеза организмом, что позволит обойтись без иммуноподавляющей терапии.

Операция по аутотрансплантации трахеи прошла в ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ (г. Санкт-Петербург) 27 мая 2015 г.

Трахея пересажена Нине Анатольевне Ф. — 58-летней пациентке из Сыктывкара, страдающей аденокистозным раком трахеи с 2003 г. Год назад «уснувшая опухоль» снова начала расти, женщина стала задыхаться.

Профессор Левченко, заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ им. Н.Н. Петрова, разработал биоинженерный протез на 95% состоящий из тканей пациентки и лишь на 5% из инертного хирургического материала.

Каркасом для новой трахеи послужила кость, выращена из надкостницы (впервые используется при протезировании трахеи). Не обошлось и без стволовых клеток, которые послужили субстратом для эпителия, из комбинации которого с собственной слизистой пациентки создана внутренняя поверхность трахеи.

Клеточные культуры для биоинженерного протеза выращены в ЦКП «Клеточные технологии» НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (руководитель доктор медицинских наук Ирина Балдуева).

Биореактором для самого протеза стали ткани грудной стенки больной, где новорожденная трахея зрела 6 месяцев (на первом этапе на временном полимерном каркасе), в том числе, обретая собственную сосудистую систему.

Операция по аутотрансплантации длилась 9 часов.

По мнению профессора Евгения Левченко, то, что трахея практически вся создана из собственных тканей пациентки и пересаживается с уже выращенной сосудистой сеткой, а используемый сетчатый материал уже долгие годы применяется при полостных операциях, с высокой долей вероятности гарантирует, что организм не отторгнет молодой орган.

Применение иммуносупрессивной (иммуноподавляющей) терапии, нежелательной больным онкологическими заболеваниями, не предполагается.

«Риск осложнений, на мой взгляд, в данном случае не более, чем у обычной операции по резекции трахеи» — отмечает Левченко.

В настоящее время больная чувствует себя хорошо, ее выписка из стационара состоится примерно через месяц.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: