Употребление кофе не увеличивает риск рака

Употребление кофе не увеличивает риск рака

Значительное по масштабам исследование австралийских ученых опровергло одно из распространенных опасений. Впрочем, эксперты все еще не пришли к выводу о том, как кофе влияет на риск других заболеваний.

Приятная новость для многих миллионов любителей кофе в нашей стране и других регионах планеты. Обширное исследование ученых из Университета Квинсленда в Австралии показало, что употребление этого напитка не приводит к увеличению риска злокачественных новообразований.

Отметим, что за последние десятилетия было проведено немало исследований в отношении потенциального вреда кофе для здоровья, равно как и пользы этого напитка. И вот теперь ученые из Австралии получили наиболее последовательные доказательства отсутствия связи между кофе и опухолями.

В сферу внимания ученых попали более 300 тысяч любителей кофе, за которыми наблюдали очень пристально, анализируя их здоровье с учетом всех прочих факторов риска. Не обнаружено ни малейшей связи между привычкой употреблять кофе каждый день и вероятностью развития рака. При этом в отношении других болезней, риск которых может увеличиваться из-за кофе, таких исчерпывающих данных не получено. Ученые подчеркивают, что существуют гены, которые делают человека любителем кофе, и имеются такие же гены, которые влияют на процессы переработки этого напитка в организме.

Именно поэтому исследователей интересовало, есть ли связь между кофейными и раковыми генами, но и ее обнаружено не было. Напомним, что кофе может представлять определенную угрозу для жертв сердечно-сосудистых нарушений вроде мерцательной аритмии. Этот напиток увеличивает ритм сердцебиения и повышает артериальное давление.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: