Употребление жаренного мяса удваивает риск развития рака почки

Употребление жаренного мяса удваивает риск развития рака почки

Любовь к курице-барбекю или гамбургерам, приготовленным на гриле, может повысить риск развития рака почки у людей, предупреждают ученые из Университета Техаса.

Новое исследование показало, что употребление большого количества красного или белого мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, может увеличить вероятность развития данной болезни.

По словам специалистов, тепло, выделяемое в процессе обжаривания мяса, приводит к химической реакции, которая создает химические вещества, называемые гетероциклическими аминами.

Эксперты считают, что эти соединения увеличивают риск развития почечно-клеточной карциномы – наиболее распространенной формы рака почки у взрослых.

Согласно статистике, темпы почечно-клеточного рака увеличились в последние годы в богатых странах, и исследователи подозревают, что это частично связано с увеличением употребления мяса среди населения. Почечно-клеточный рак составляет лишь 3% случаев среди всех урологических образований, но по количеству летальных исходов занимает первое место.

В ходе исследования ученые сравнили питание 1350 человек, у половины из которых недавно был диагностирован рак почки. Результаты показали, что люди, которые потребляли больше всего химических веществ, присутствующих в приготовленном при высокой температуре мясе, в 2 раза чаще страдали от почечно-клеточного рака, чем те, кто ел меньше мяса. Эксперты отмечают, что люди с определенными генами были более восприимчивы к вредному воздействию этих химических веществ.

Данное исследование дает дополнительные факты относительно роли употребления красного и белого мяса в развитии почечно-клеточной карциномы, говорят специалисты, подчеркивая связь между химическими веществами, образующимися в результате жарке, и данной болезнью.

По словам специалистов, на данный момент наилучшими способами предотвратить развитие рака почки являются отказ от курения, правильное питание и поддержание здорового веса.

Предыдущие исследования также обнаружили связь между приготовлением мяса на открытом огне и риском развития рака толстой кишки, рака желудка, рака простаты и рака поджелудочной железы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: