В раке виновны плохие гены

В раке виновны плохие гены

Шведские ученые определили генетику как доминирующий фактор риска развития рака груди, простаты и толстой кишки.

«Результаты нашего исследования вовсе не означают, что образ жизни человека не является важным для риска развития рака у отдельно взятого индивида. Однако оно говорит о том, что риск трех наиболее распространенных видов рака зависит в большей степени от наследственности», — рассказал Бент Цоллер (Bengt Zöller), преподаватель в Университете Лунда, который возглавлял исследование.

Исследователи изучили истории усыновленных детей, родившихся в Швеции, связав их медицинские данные с как их биологическими и приемными родителями. Информация, которая хранилась в шведском реестре в течение нескольких поколений, охватывала 70 965 мужчин и женщин. Все отобранные испытуемые родились между 1932 и 1969 годами, и у них развился рак молочной железы, рак предстательной железы или колоректальный рак в период между 1958 и 2010 годами.

Сопоставив статистику заболеваемости, ученые пришли к выводу, что генетический фактор является доминирующим в развитии трех форм рака – опухоли простаты, молочной железы и толстой кишки. «Развитие рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака у биологических родителей является важным фактором риска, который должен включаться в истории болезни пациентов и учитываться в диагностике», – заключили авторы работы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: