Витаминное меню в холодное время года

Витаминное меню в холодное время года

Во все времена врачи советовали составлять рацион питания с учетом времени года. Начиная с осеннего периода стоит задуматься о правильном выборе продуктов для поддержания своего организма в хорошей форме.

С наступлением холодов организм пытается получить дополнительные питательные вещества, чтобы сохранить их в течение длительного периода и использовать запасы при недостатке витаминов и минералов. В такой ситуации очень легко набрать лишний вес и потерять хорошую физическую форму, в которой вы были летом.

Для решения проблемы необходимо максимально увеличить количество потребляемых овощей. Оптимальными блюдами будут овощные салаты, рагу и соте. Не менее удачными блюдами являются фаршированные овощи – перцы, помидоры, кабачки.

Для похудения и укрепления иммунитета, стоит в холодное время заниматься спортом. Для занятий спортом и набора мышечной массы стоит купить протеиновый коктейль. Он подарит организму много витаминов.

Если организм требует более калорийной еды, не обязательно от нее отказываться. Стоит лишь учитывать, что жирная пища грозит лишними килограммами, которые будут с вами до весны. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбе или нежирной птице.

Переход на исключительно овощную диету (вегетарианство) не даст желаемого результата. Диетологи отмечают, что в зимний период недостаток белка в организме может привести к возникновению анемии, появлению постоянной сонливости и хронической усталости. Также в холодное время организм вырабатывает недостаточно серотонина, который является гормоном радости. Для его восполнения можно включить в свой рацион различные десерты. Приготовление угощения своими руками будет приятным занятием и позволит контролировать состав продукта, выбирая наиболее полезные ингредиенты.

Стоит обратить внимание на способ приготовления пищи. Жаренные блюда содержат канцерогены и оказывают негативное влияние на организм. От них лучше отказаться и перейти на приготовленные на пару или запеченные в духовке. Не стоит также забывать о другом способе – варке. Для этих целей очень удобно использовать рукав для запекания или пергаментную бумагу. Причем как для печеных блюд, так и для отварных. Если пергаментную бумагу свернуть в виде кулька, положить в него тефтели из нежирного фарша и отварить в течение 15 минут в воде, то получится вкусное диетическое блюдо в собственном соку.

Если следовать этим нехитрым правилам, то микроэлементы и витамины будут присутствовать в вашем рационе на протяжении всего холодного времени года.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: