Возбудитель заболевания кроликов эффективен против рака

Возбудитель заболевания кроликов эффективен против рака

Кроличий вирус, разработанный для лечения рака, в сочетании с одним из нескольких существующих препаратов способен нанести значительно более мощный удар по клеткам смертельной опухоли головного мозга.

К такому выводу пришли ученые из университета Флориды. Они определили шесть веществ, которые делают клетки, запускающие развитие рака мозга, более чувствительными к вирусной терапии.

Результаты показали, что комбинация препарата и вируса миксомы приводит к лучшим результатам лечения глиобластомы, наиболее распространенного типа рака мозга.

Кролики — это не только ценный мех

Вирус миксомы, обнаруженный в организме диких кроликов, которые обитают в Австралии и некоторых европейских областях, продемонстрировал некоторую эффективность против клеток, которые стимулируют рецидив опухоли глиобластомы у людей. По данным Национального института рака, после диагноза пациенты в среднем выживают 12-15 месяцев.

Объединение вируса с препаратом рапамицином уже было известно как умеренно эффективное средство против клеток опухоли головного мозга, заметил исследователь Питер Форсайт. Но есть еще что улучшить. Так Форсайт объединился с группой, включавшей доктора Гранта Макфэддена, эксперта по вирусу миксомы.

«Мы хотим продвинуться в лечении пациентов с глиобластомой, и одним из решений может оказаться перенацеливание препаратов», сообщил Форсайт.

Вирусу миксомы нужно помочь достигнуть пиковой эффективности против клеток, стимулирующих развитие рака головного мозга, которые способны оказать вирусу отпор.

«Эти клетки не столь чувствительны, как нам хотелось бы», заявил Форсайт.

Усилить вирус ради здоровья

Ранее ученые выяснили, что рапамицин усиливает вирус миксомы. Однако не было известно, является ли он наиболее подходящим для взаимодействия с вирусом препаратом. Именно поэтому Форсайт решил проверить 73 вещества, находящиеся на разных стадиях клинической разработки.

В ходе испытания на редких примитивных клетках, инициирующих рост опухоли, исследователей ждал сюрприз: три вещества, эффективность взаимодействия которых с вирусом ранее выявить не удавалось, продемонстрировали удивительную синергию. В комбинации с вирусом эти вещества — акситиниб, рофекоксиб и преметрексед — снизили жизнеспособность инициирующих опухоль клеток на 20% и более по сравнению с использованием только вируса.

Акситиниб, уже одобренный FDA для лечения рака почек, оказался наиболее эффективным против множества раковых клеток, увеличив частоту их гибели. Особенно интересен акситиниб потому, что он проходит уже вторую фазу клинических испытаний использования на глиомах — опухолях головного и спинного мозга.

Точную механику взаимодействия установить в ходе исследования не удалось, однако ученые отметили, что некоторые из протестированных веществ нацелены на специфическую сигнальную тропу, которая, как известно, способствует росту и выживанию раковых клеток. Блокирование этой тропы до введения вируса может оказаться решающим шагом на пути уничтожения раковых клеток.

Результаты исследования важны для установления комбинаций вируса и препаратов, которые могут стать частью многогранного подхода к лечению с использованием уничтожающих рак вирусов.

Далее ученые планируют исследовать эффективность наиболее многообещающих комбинаций на животных моделях.

«Мы уже не сомневаемся, что вирусы станут одним из элементов противораковых терапий будущего», заключил Макфэдден.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: