Врачи принимают рак за геморрой

Врачи принимают рак за геморрой

Симптомы геморроя известны всем: кровь в стуле, боль и жжение. Многие, почувствовав неладное, бегут покупать свечи по совету с форумов в интернете. Более сознательные записываются к врачу. Доктор делает внешний осмотр, ставит диагноз «геморрой» и назначает лечение. Итог один: через пару месяцев оба пациента приходят к онкологу и слышат серьёзный диагноз — «рак толстой кишки». Российские врачи часто пропускают рак, принимая его за геморрой.

У этих заболеваний есть один общий симптом — кровь в кале. Но этимология и прогноз — абсолютно разные. Первый чреват тромбозом и воспалением, второй — смертью.

— Много случаев, когда хирург ограничивается внешним осмотром. Видит у пациента наружные геморроидальные узлы и решает прописать свечи, отчего пациент успокаивается. Если у больного злокачественная опухоль, то он ходит с ней еще несколько месяцев, пока не достигает запущенной стадии. Врач может даже выполнить операцию, удалить геморрой. Но на поверку оказывается, что у человека выше на несколько сантиментов развивался рак, который остался не замеченным, — рассказал директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова Петр Царьков.

Проктологическое оборудование

Для диагностики онкологического заболевания толстой кишки трубеется выполнить колоноскопию. По словам Петра Царькова, некоторые врачи «считают более детальный осмотр нецелесообразным». Другие все же рекомендуют пациентам более полное обследование. Но немногие соглашаются на него, полагая, что эта процедура не из приятных. Также вступает в силу вечный страх: «как бы чего не нашли».

В результате до 30% больных раком толстой кишки не получают специализированной помощи, направленной на то, чтобы радикально излечить онкологическое заболевание, отмечает Петр Царьков. Лечение рака толстой кишки может включать в себя хирургическое лечение, лучевую терапию и их комбинацию.

Теряется драгоценное время, и люди узнают о диагнозе и начинают лечение поздно. Обидно, учитывая, что рак толстой кишки относится к заболеваниям, которые можно полностью вылечить на начальной стадии.

Когда появляется кровь в кале, у человека, скорее всего, уже запущенный рак – второй-третьей степени, дополняет коллегу Евгений Черемушкин, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН.

— Кровь — это не первый симптом рака. Она означает, что опухолевая ткань вышла в просвет органов. На ранних стадиях, когда опухоль начинает развиваться в слизистой и в слоях, которые её еще покрывает, не бывает никаких симптомов, — рассказал он.

Эксперты сходятся во мнении, что единственный способ выявить ректальный рак — регулярные профилактические обследования.

— Мы должны стремится к тому, чтобы внедрить скриниговую колоноскпию. Она является наиболее эффективным средством выявления ранних форм рака и предраковых состояний, — резюмирует Петр Царьков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: