Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы – это использование препаратов, атакующих и разрушающих злокачественные клетки. Эти препараты обычно колют в вену или принимают внутрь в форме таблеток.

При раке молочной железы химиотерапия служит дополнением к другим методам лечения в онкоцентре Ихилов, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию и прием гормональных препаратов. Лечение методом химиотерапии повышает вероятность выздоровления, снижает риск рецидива, облегчает симптомы заболевания или продлевает выживаемость, одновременно обеспечивая пациентам более высокое качество жизни.

Если рак рецидивировал или образовал метастазы, химиотерапию назначают с тем, чтобы получить контроль над течением заболевания и продлить жизнь пациента. Иногда химиотерапевтические препараты принимают для того, чтобы справиться с характерными симптомами патологии.

Химиотерапия при раке молочной железы сопряжена с риском возникновения побочных эффектов. Одни побочные эффекты являются временными и относительно легкими, другие становятся тяжелыми или перманентными. Врач поможет вам решить, стоит ли лечить рак молочной железы средствами химиотерапии.

Когда назначают химиотерапию

Химиотерапию при раке молочной железы назначают в следующих ситуациях:

Послеоперационная химиотерапия при раке молочной железы на ранних стадиях

После операции по удалению опухоли молочной железы вам могут назначить химиотерапию, направленную на уничтожение невыявленных раковых клеток и снижение риска рецидива. Такая химиотерапия называется адъювантной.

Адъювантная химиотерапия показана при высоком риске рецидива или образования метастазов (распространения рака в другие внутренние органы). Ее назначают даже в том случае, если после операции в организме не осталось видимых признаков рака. Если в лимфоузлах, расположенных рядом с опухолью, обнаружились злокачественные клетки, вероятность образования метастазов возрастает.

Риски

Химиотерапевтические препараты разносятся с кровью по всему организму. Побочные эффекты зависят от назначенных препаратов и реакции вашего тела на эти препараты. Некоторые побочные эффекты усугубляются по мере лечения. Большинство из них, впрочем, являются временными и постепенно проходят после окончания курса. В ряде случаев химиотерапия вызывает долгосрочные или перманентные побочные эффекты.

Краткосрочные побочные эффекты

Атакуя быстрорастущие раковые клетки, препараты химиотерапии повреждают и другие (здоровые) быстро развивающиеся ткани: волосяные фолликулы, костный мозг и оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Несколько средств химиотерапии воздействуют на нервные окончания в кистях рук и ступнях. Это приводит к онемению, боли, жжению или покалыванию, чувствительности к жару и холоду, слабости в конечностях. Подобные побочные эффекты проходят либо сразу по окончании курса, либо в течение года после завершения химиотерапии. В некоторых случаях они становятся длительными.

Иногда химиотерапия влияет на работу головного мозга и приводит к краткосрочным нарушениям памяти. Наука пока не знает, по какой причине развиваются такие побочные эффекты. В большинстве случаев они проходят в течение года после завершения курса химиотерапии.

К типичным краткосрочным побочным эффектам относятся:

  • выпадение волос;

  • усталость;

  • потеря аппетита;

  • тошнота и рвота;

  • запоры или диарея;

  • образование язв в полости рта;

  • изменения в состоянии кожи и ногтей;

  • повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями (из-за нехватки лейкоцитов, способствующих борьбе с инфекциями);

  • повреждения нервов (нейропатия);

  • когнитивные расстройства с нарушениями памяти и концентрации внимания.

Долгосрочные побочные эффекты

Определенные химиотерапевтические препараты, показанные при раке молочной железы, могут вызвать следующие долгосрочные побочные эффекты:

Бесплодие. Бесплодие – это один из потенциально перманентных побочных эффектов химиотерапии. Некоторые противораковые препараты повреждают яичники. В результате у женщины возникают такие симптомы менопаузы, как приливы и сухость во влагалище. Менструальные кровотечения становятся нерегулярными или и вовсе прекращаются (аменорея). Если овуляция прекратится, пациентка больше не сможет забеременеть.

Многое зависит от вашего возраста. Следует иметь в виду, что химиотерапия может вызвать преждевременную необратимую менопаузу. Желательно обсудить с врачом и риск наступления менопаузы, и возможные последствия.

Если менструальные кровотечения не прекратились, вы, скорее всего, еще сможете забеременеть (даже во время лечения). Так как химиотерапия представляет потенциальную опасность для плода, еще до начала курса следует проконсультироваться с врачом по поводу применения противозачаточных средств.

Остеопения и остеопороз. Если в результате лечения химиотерапевтическими препаратами у женщины наступила преждевременная менопауза, ей могут угрожать такие патологии, как остеопения и остеопороз. Такие пациентки время от времени сдают анализы на плотность костной ткани. Некоторым женщинам назначают лекарства, предотвращающие дальнейшее истончение костей.

Повреждения сердечной мышцы. В редких случаях прием противораковых химиотерапевтических препаратов способствует ослабеванию сердечной мышцы и возникновению других проблем с сердцем.

Лейкоз. Лечение средствами химиотерапии сопряжено с незначительным риском развития вторичного онкологического заболевания – например, лейкоза (рака кровяных телец). Лейкоз развивается через несколько лет после окончания лечения.

Как подготовиться к химиотерапии

Обсудите ваши цели и индивидуальные предпочтения с лечащим врачом. Особое внимание традиционно уделяется следующим факторам:

  • Размер и степень злокачественности опухоли. Чем крупнее опухоль и чем выше степень ее злокачественности, тем вероятнее, что после операции в организме останутся отдельные раковые клетки и что врач порекомендует вам химиотерапию.

  • Состояние лимфоузлов. Если в лимфоузлах до или во время операции обнаружились злокачественные клетки, вам может угрожать рецидив рака молочной железы. В таких ситуациях врачи часто назначают пациенткам химиотерапию.

  • Генетический профиль. При определенных онкологических заболеваниях молочной железы, включая гормон-рецептор-положительный рак груди, врачи проводят генетическое тестирование и устанавливают генетический профиль опухоли. Такие тесты, как Онкотайп DX, Prosigna и МаммаПринт, помогают оценить риск рецидива и предсказать, как рак молочной железы отреагирует на химиотерапию. По итогам этих тестов также можно определить, необходима ли вам химиотерапия. Некоторым женщинам назначают только гормональные препараты. В настоящее время тесты Онкотайп DX, Prosigna и МаммаПринт применяются только в том случае, если опухоль молочной железы обладает чувствительностью к гормонам.

  • Возраст. Некоторые ученые полагают, что рак молочной железы, развившийся в раннем возрасте, более агрессивен по сравнению со злокачественными опухолями, формирующимися в более поздние периоды жизни. Соответственно, более молодой пациентке врач может назначить адъювантную терапию, направленную на уменьшение вероятности рецидива.

  • Предыдущее лечение. При разработке плана лечения врач уточнит, принимали ли вы ранее химиотерапевтические препараты.

  • Общее состояние вашего здоровья и сопутствующие заболевания. Общее состояние вашего здоровья может повлиять на вашу способность бороться с побочными эффектами химиотерапии. При выборе препаратов врач учитывает, страдаете ли вы такими патологиями, как заболевания сердца или диабет.

  • Гормональный статус опухоли. Если в вашем случае рак молочной железы чувствителен к гормонам эстрогену и прогестерону, в качестве адъювантного лечения вам, скорее всего, назначат гормональную терапию с применением блокаторов эстрогена. К средствам гормональной терапии относятся тамоксифен (препарат в форме таблеток, который принимают ежедневно на протяжении приблизительно пяти лет) и такие ингибиторы ароматазы, как анастрозол (Аримидекс), летрозол (Фемара) и экземестан (Аромазин). Гормональную терапию можно комбинировать с химиотерапией. Иногда курс гормональных препаратов начинают по завершении курса химиотерапии или облучения.

  • HER2-статус. Если опухоль молочной железы вырабатывает слишком много белка HER2, обеспечивающего быстрый клеточный рост, вам назначат химиотерапию и другие препараты, воздействующие именно на этот белок. При соответствующих показаниях применяются трастузумаб (Герцептин), пертузумаб (Перьета), лапатиниб (Тайкерб) и другие лекарства.

  • Ваши предпочтения. Консультируясь с онкологом, расскажите о ваших предпочтениях, касающихся борьбы с раком. Врач примет их к сведению. Особую роль индивидуальные предпочтения пациентки играют тогда, когда специалисты могут предложить несколько вариантов лечения.

Примите меры по улучшению вашего общего состояния

Так как химиотерапия воздействует и на здоровые быстро растущие клетки, включая лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, перед началом лечения желательно убедиться в том, что вы достаточно здоровы. Чем лучше вы себя чувствуете, тем легче вы перенесете побочные эффекты химиотерапии.

Врачи обычно дают следующие рекомендации:

  • Обеспечьте себе полноценный отдых.

  • Оставайтесь в хорошей физической форме и выделяйте время на выполнение физических упражнений.

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами и цельными злаками.

  • Сведите стресс к минимуму.

  • Избегайте таких инфекций, как простуда и грипп. Проконсультируйтесь с врачом по поводу вакцинации – возможно, вам порекомендуют сделать прививку от гриппа. Во время лечения принимайте меры к тому, чтобы уменьшить риск заражения: мойте руки или обрабатывайте их антибактериальным гелем перед едой и работайте во дворе в специальных перчатках.

  • Проконсультируйтесь со стоматологом. Он проверит ваши зубы и десны на признаки инфекционных заболеваний.

  • Время от времени сдавайте анализы крови и проверяйте, хорошо ли работают ваши почки, печень и сердце. Если возникнут проблемы, врач приостановит лечение, изменит дозировку препарата или подберет для вас более безопасные средства химиотерапии.

Время и частота сеансов химиотерапии

При раке молочной железы химиотерапия проводится циклами. Длительность цикла обычно составляет от одной до трех недель. За каждым сеансом химиотерапии следует период выздоровления.

Большинству пациенток с раком молочной железы первой или второй стадии назначают от трех до шести месяцев химиотерапии, однако врач может изменить эти временные рамки с учетом обстоятельств. Если рак молочной железы перешел в третью или четвертую стадию своего развития, длительность курса нередко превышает шесть месяцев.

Если у вас локализованный рак молочной железы и вам дополнительно назначили облучение, курс облучения, скорее всего, начнется по завершении курса химиотерапии.

Типичный сеанс химиотерапии

Сеансы химиотерапии проводятся по-разному, однако типичная процедура в онкоцентре Ихилов протекает в следующем ключе:

  • У вас возьмут образец крови для ОАК и других анализов.

  • Вы проконсультируетесь с врачом, который расскажет вам о результатах анализов крови и оценит общее состояние вашего здоровья.

  • Врач назначит вам сеанс химиотерапии.

  • Вас встретят специалисты, ответственные за проведение процедуры.

  • Вы пройдете быстрый физический осмотр. Специалисты проверят температуру вашего тела, измерят пульс и артериальное давление.

  • Вам поставят катетер.

  • Через катетер специалисты введут лекарства, предотвращающие такие побочные эффекты химиотерапии, как тошнота, тревожность или воспаление.

  • После этого специалисты организуют внутривенное вливание химиотерапевтических препаратов. Процедура может занять несколько часов.

После сеанса химиотерапии

  • Специалисты извлекут временный внутривенный катетер.

  • После этого они проверят ваши основные физиологические показатели.

  • Врач спросит, жалуетесь ли вы на какие-либо побочные эффекты.

  • При необходимости он выдаст вам рецепт на приобретение лекарств, помогающих бороться с побочными эффектами химиотерапии.

  • Вам расскажут, что можно есть и пить.

  • Вас также проконсультируют по вопросам правильного обращения с телесными жидкостями, включая мочу, кал, рвоту, сперму и влагалищные выделения. Все эти жидкости могут содержать определенный объем химиотерапевтических препаратов в течение 48 часов после сеанса. Иногда специалисты просто советуют смывать воду в унитазе дважды.

Некоторые люди нормально себя чувствуют после сеанса и возвращаются к повседневным делам. Другие отмечают, что у них быстро развиваются побочные эффекты. Попросите кого-нибудь отвозить вас домой после первых процедур. От помощи можно будет отказаться после того, как вы поймете, как вы себя чувствуете после химиотерапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: