«Хитрое лекарство» позволяет обмануть агрессивный рак мозга

«Хитрое лекарство» позволяет обмануть агрессивный рак мозга

Ученые нашли препарат, которому под силу ограничить распространение глиобластомы — одной из самых агрессивных форм рака мозга и центральной нервной системы. Пропентофиллин атакует белок TROY, тем самым тормозя рак. Также он повышает эффективность химиотерапевтического препарата — темозоломида — и радиотерапии.

Как было показано, пропентофиллин уменьшает экспрессию TROY у клеток рака, тормозит проникновение раковых клеток в здоровые ткани и делает раковые клетки чувствительными к лечению. Вообще обычно опухоль удаляют хирургически. Но сам характер данного типа рака не дает возможность избавиться от всех раковых клеток. Особая агрессивность рака позволяет ему активно проникать в близлежащие ткани. Поэтому без дополнительного лечения рак возвращается.

Между тем, одна из основных проблем в лечении болезней мозга, включая рак, это гематоэнцефалический барьер. Данный барьер защищает мозг от патогенов и любых внешних проникновений. Следовательно, лекарству тоже трудно попасть внутрь. И, в отличие от большинства лекарств, пропентофиллин способен пересекать барьер. Что важно, препарат провоцирует минимум побочных эффектов.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: