«Яндекс» представит мощный сервис оценки персонального риска развития рака

«Яндекс» представит мощный сервис оценки персонального риска развития рака

Масштабный проект собирается запустить компания «Яндекс» совместно с фармкомпанией AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии. Речь идет о платформе RAY для улучшения методов диагностики рака. Ее основная задача — выявление предрасположенности к раку. Собственно, уже созданную базу RAY отдадут на хранение и обработку данных геномного секвенирования. Платформа ориентирована на генетиков и биологов.

Все просто: специалисты, загружая в «облако» результаты анализа ДНК весом в несколько десятков гигабайтов, смогут быстро получить отчет — каков риск рака. То есть это продвинутый поисковик. Итогом поиска станет отчет о найденных в геноме пациента мутациях, подбор информации об особенностях человека и возможном лечении. Не секрет, что сейчас в мировой медицине упор делается на персонализированную терапию — когда лечение подбирается индивидуально на основе генетики. И новый проект делает это реальным в России.

Известно, что тестирование платформы начнется в декабре. Сам сервис будет платным, но обсуждается возможность свободного доступа для медицинского сообщества к некоторым элементам платформы, например, к базе данных по мутациям российских пациентов. «Технологии «Яндекса» в обработке «больших данных» применяются для решения задач компаний из разных сфер, промышленности, торговли, финансов. Но сотрудничество с AstraZeneca — первый случай, когда наши разработки будут использоваться на благо медицины и фармацевтики», — гвоорит руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина.

Позитивно на проект смотрит и Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital, также инвестирующего в проекты в цифровой медицине: «Без использования IT прорыв в онкологии невозможен. Это и средства обмена, накопления и анализа больших объемов данных, и технологии, оптимизирующие проведение клинических испытаний, и устройства для мониторинга и диагностики. Тема лидерства в области биомедицинских технологий — не только вопрос международного престижа. Страна в целом может получить существенный экономический эффект от инвестиций в такие технологии».

Надо сказать, компании, работающие в сфере IT, давно заинтересовались темой медицины. К примеру, Юрий Мильнер является совладельцем американского стартапа 23andMe, оказывающего онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию, а также Foundation Medicine, специализирующейся на диагностике раковых заболеваний. Фонд Runa Capital инвестировал в разработчика программного обеспечения для анализа и визуализации геномных данных Station X. И, конечно, стоит упомянуть о подразделении Google, Google Life Science. Последний их проект нацелен на борьбу с кардиологическими недугами.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: