Заболеваемость раком можно снизить профилактикой

Заболеваемость раком можно снизить профилактикой

Большое новое исследование, проведенное Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), опубликовало основные факторы риска развития различных видов рака. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Cancer Journal for Clinicians, помогут предотвратить некоторые виды рака.

Актуальность проблемы

Согласно исследованиям, курение является основным фактором риска для всех случаев рака.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании были изучены данные 1570 975 человек с раком, из которых 587 521 человек умерли. Исследователи проанализировали 26 типов рака и 17 факторов риска. Эти факторы риска называются «контролируемые», так как люди могут принимать активные меры для их изменения.

Контролируемые факторы риска развития рака

употребление алкоголя;

курение;

избыточная масса тела;

низкое содержание клетчатки в рационе;

потребление обработанного красного мяса;

употребление малого количества фруктов и овощей;

ультрафиолетовое (УФ) излучение;

низкий уровень кальция;

отсутствие физической активности.

Шесть инфекций, которые связаны с раком, также были включены в число факторов риска.

Исследование показало, что 42% всех случаев рака и более 45% всех смертей от рака были подвержены контролируемым факторам риска. Ученые выявили три главных фактора риска — курение, чрезмерный вес и употребление алкоголя.

19% всех случаев рака и почти 29% смертей были связаны с курением сигарет. Избыточная масса тела приводила к 7,8% случаев и 6,5% смертей от рака, тогда как 5,6% случаев и 4% смертей связаны с употреблением алкоголя.

УФ-излучение было связано с 4,7% случаев рака и 1,5% смертей, а на отсутствие физической активности приходилось 2,9% случаев рака и 2,2% смертей.

Более 70% случаев рака печени, 85,8% рака легких, почти 55% случаев рака колоректальной системы и 29% случаев рака молочной железы можно избежать, ликвидировав контролируемые факторы риска.

УФ-излучение в 96% случаях вызывает меланому кожи, а избыточная масса тела вызывает 60% раковых заболеваний матки.

50% случаев рака пищевода связаны с курением. Сигареты также приводили к 47% случаев рака мочевого пузыря. Около 10% рака толстой кишки были связаны с низким потреблением пищевых волокон.

«Результаты исследования подчеркивают, что снизить заболеваемость раком можно с помощью известных профилактических мер», — заключают авторы.

Они напоминают о четырех ключевых факторах, которые каждый может контролировать — вес тела, потребление алкоголя, диета и физическая активность.

Авторы другого исследования утверждают, что важный для жизни человека кислород может способствовать раку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: