Запущены испытания нового радиопротективного препарата

Запущены испытания нового радиопротективного препарата

В Университете Томаса Джефферсона изучается новое лекарственное вещество, защищающее здоровые клетки от действия радиации при лучевой терапии. Опухолевый рост при его использовании в модели на животных угнетался, а при применении вещества и облучения одновременно эффект амплифицировался. Руководитель исследовательской группы Ульрих Родек считает, что использование нового соединения, получившего название RTA 408, сделает лучевую терапию более эффективной и безопасной.

Авторы протестировали 5 соединений, которые, как выяснилось в более ранних работах, обладали радиопротективными свойствами. Они давали каждый из препаратов группе мышей до и после курса лучевой терапии. Оказалось, что RTA 408 наилучшим образом защищал здоровые клетки от облучения — его эффект был сравним лишь с действием препарата амифостина (amifostine), уже разрешенного к применению. Исследователи подчеркивают, что амифостин не является средством выбора при проведении лучевой терапии, что связано с тяжелой переносимостью его побочных эффектов. При использовании вещества RTA 408 протективное действие в отношении летальных доз облучения отмечалось во всех наиболее чувствительных органах и системах (в желудочно-кишечном тракте, в коже и в костном мозге).

Дальнейшие эксперименты показали, что препарат RTA 408 был способен не только защищать от радиации, но и ингибировать опухолевый рост, причем при совместном использовании с лучевой терапией эффект амлифицировался. Таким образом, применение этой молекулы оказалось гораздо более результативным, чем введение только радиопротективных средств.

В настоящее время ученые планируют изучить механизм работы препарата.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: