Защитники от рака: почему для нас важны каротиноиды

Защитники от рака: почему для нас важны каротиноиды

Способность фруктов и овощей снижать риск некоторых видов рака связана в том числе с действием вторичных растительных веществ каротиноидов. Среди наиболее ценных для здоровья выделяются бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Каротиноиды являются красителями, которые распространены в природе. Они придают типичные яркие цвета моркови, помидорам, перцу и апельсинам, но также содержатся и в зеленых овощах, таких как шпинат, горох или брокколи.

Почему ученые считают каротиноиды одними из важнейших для организма веществ?

Каротиноиды оказывают антиоксидантное действие: они проявляют противоопухолевые и холестерин-снижающие эффекты, защищают клетки организма и метаболические системы от вредных разрушительных для них компонентов и молекул.
Благодаря своему противовоспалительному эффекту каротиноиды предотвращают рак, развитие метаболического синдрома и опасных сосудистых изменений.

Некоторые каротиноиды являются предшественниками витамина А, мощного антиоксиданта, с действием которого связано снижение риска сердечно-сосудистых и возрастных заболеваний глаз.

Каротиноиды действуют как внутренний солнцезащитный крем и защищают клетки от вредных ультрафиолетовых лучей.

Сколько нужно каротиноидов?

По данным Немецкого общества питания, минимальная суточная потребность организма в каротиноидах составляет два-четыре миллиграмма. Для этого, например, достаточно съедать две морковки в день.

Какие продукты содержат каротиноиды:

морковь
помидоры
абрикосы
манго
облепиха
шиповник
грейпфрут
дыни
тыква
паприка
сушеные фрукты
зеленые овощи
цельное зерно
пивные дрожжи

При этом специалисты отмечают, что для усвоения полезных веществ необходимо следить за тем, чтобы в меню также были полезные жиры: они необходимы для усвоения.

Из обработанных пищевых продуктов, таких как вареная морковь или томатный соус, каротиноиды становятся более доступными. Однако большинство каротиноидов в овощах не являются термостабильными — поэтому лучше готовить их на пару.

Женщинам ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты с бета-каротином, которые способствуют уменьшению риска рака молочной железы. Женщины, которые едят фрукты и овощи, которые ежедневно богаты каротиноидами, в два раза менее склонны к развитию предшественников рака молочной железы. Об этом свидетельствуют данные долгосрочного исследования, опубликованного в 2014 году Гарвардской школой общественного здравоохранения США.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: