3 самых распространённых мифа, связанных с нарушением речи

3 самых распространённых мифа, связанных с нарушением речи

Наверняка, у каждого из нас есть родственник, друг или просто знакомый, который гнусавит, заикается или совсем не выговаривает некоторые звуки. Одним словом, все мы сталкивались с нарушением речи у взрослых и знаем, что это такое. Такие люди всегда немного скованные, зачастую замкнуты и неуверенны в себе, а многим попросту стыдно начинать разговор. В большинстве случаев причина их проблем в том, что они просто не долечились в детстве, их родители положились на «авось», поверили каким-то народным премудростям, советам, одним словом, выдумкам, и — вышло, как вышло. А мучиться-то ребёнку!

Чтобы хоть немного подтолкнуть таких «доверчивых» родителей к более радикальным действиям, попробуем развеять 3 самых распространённых мифа, связанных с нарушением речи.

  1. «Проблемы с речью можно исправлять только с 5 лет».

Чушь. Дети в возрасте двух лет должны, пусть и не чисто, выговаривать фразы, состоящие из двух слов: «Хочу пить! Мама дай!». Если этого не происходит, нужно бить тревогу. А вообще, в возрасте от 2 до 5 лет у ребёнка уже формируются все основные речевые навыки, так что, чем раньше вы начнёте корректировку речи, тем больше вероятности, что вам придётся только направлять, а не исправлять. К сожалению, российские логопеды часто сами являются источником такой информации, чем наносят непоправимый вред ребёнку, в то время, как прогрессивные специалисты во всём мире начинают корректировку речи почти что с рождения.

      2.   «Все логопедические проблемы решаются подрезанием уздечки языка».

Что за средневековье? Сегодня короткую уздечку быстро растягивает артикуляционная гимнастика. Так что, если ребёнку не подрезали уздечку ещё в роддоме, не стоит лишний раз травмировать его психику кровавыми и болезненными операциями.

      3.   «Малыш заикается, значит, его кто-то сильно напугал».

Нельзя слепо всё сваливать на такую нелепую причину. Почти каждый из нас испытывал в жизни сильный испуг, но заикаются далеко не все. Действительных же причин может быть множество. Главное —  то, что полностью вылечить заикание можно только при условии его своевременного выявления, то есть на протяжении 6 месяцев после возникновения, и незамедлительного обращения к специалисту. При этом может понадобиться помощь не только логопеда, но и психолога.

Так что, дорогие родители, ломайте наши национальные привычки вечно ждать чуда и полагаться на случай и сами помогайте своим детям. Если вы выявили хотя бы небольшое нарушение, не ищите помощи в справочниках, не просите совета у старших; лучшее лекарство в этом случае — это запись на приём к логопеду.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: