Адаптивная химиотерапия эффективнее борется с раком

Адаптивная химиотерапия эффективнее борется с раком

Американские ученые разработали новый подход к лечению рака. Они предлагают отказаться от агрессивной химиотерапии, направленной на уничтожение всех опухолевых клеток. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что низкодозная химиотерапия также может оказаться эффективной при борьбе с раком.

Ученые из Онкологического центра Моффитта (Moffitt Cancer Centre) под руководством Роберта Гейтенби (Robert Gatenby) предложили использовать для лечения опухолей адаптивную терапию.

Они объясняют, что высокодозная терапия приводит к тому, что пул клеток, устойчивых к химиотерапевтическим препаратам, остается и начинает усиленно делиться. Это еще больше осложняет борьбу с опухолью.

Авторы протестировали адаптивную химиотерапию на мышах, страдающих трижды негативным раком молочной железы и ЭР(+) раком молочной железы. Животные были разделены на группы, на которых авторы опробовали три химиотерапевтических режима: высокодозную терапию, адаптивную терапию с постепенным понижением дозы при ответе опухоли на лечение (АТ-1) и адаптивную терапию с отменой приема лекарств при ответе опухоли на лечение (АТ-2).

После окончания эксперимента опухоли уменьшились у всех животных, однако после завершения агрессивной химиотерапии и курса АТ-2 рост опухоли возобновился. Мыши, получавшие химиотерапию по схеме АТ-1, жили гораздо дольше, чем те, кто прошел курс АТ-2 или же химиотерапию в стандартном режиме.

В ближайшее время исследователи планируют протестировать адаптивную химиотерапию на пациентах – для этого уже набрана группа добровольцев, страдающих раком предстательной железы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Адаптивная химиотерапия эффективнее борется с раком”

  1. Олег:

    Можно вообще без химии обойтись если лечит общей электромагнитной гипертермией — от нагрева опухоль и метастазы гибнут и постепенно организм сам их замещает здоровыми тканями. А вся эта химия — это только деньги фармкомпаний, только представьте сколько лекарств вливают каждому онко больному за немалые деньги.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: