Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Гипофиз является одной из важнейших желез головного мозга, отвечающая за выработку более восьми гормонов, которые влияют на нервную систему и контролируют деятельность других желез внутренней секреции, регулирующих развитие, рост и функцию воспроизводства в организме. По форме гипофиз подобен горошине и вес его не превышает 0,5г.

Аденома гипофиза – это новообразование гипофиза доброкачественного типа, в форме закруглённого образования, размещенной на нижней поверхности головного мозга. В основном, аденома гипофиза развивается настолько медленно, что установить её истинное происхождение непросто. Данное заболевание причисляется к распространённым опухолям головного мозга. Исследования показывают, что 10-15% внутричерепных формирований интерпретируются аденомами гипофиза. Заболевание приходиться в основном на возраст от 30 до 40 годам.

Причины возникновения аденомы гипофиза

На сегодняшний день, явных источников, заболевания железы головного мозга не выявлено. Поэтому, в официальной медицинской практике остаются предметом исследований. Но, существует ряд определённых показателей, оказывающих содействие на возникновение данного недуга

1. Черепно-мозговая травма.

1. Длительный процесс воспалительных заболеваний щитовидной железы.

2. Применение определённых препаратов в течение продолжительного времени.

3. Нейроинфекции (энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, туберкулёз, полиомиелит).

4. Гипогонадизм – недоразвитие наружных или внутренних половых органов.

5. Различные негативные стимулирования на плод во время беременности.

6. В редких случаях, врождённые наследственные заболевания.

Симптомы

Опухоли, которые медленные в развитии и не вырабатывающие секреции, могут никак не демонстрировать себя на протяжении многих лет. Поэтому, явные симптомы аденомы гипофиза, выражаются тогда, когда опухоль оказывается слишком большой.

1. Головная боль, которая возникает внезапно в височных ямках, и отдаёт в глаза.

2. Ухудшения зрения – проявляется двоением в глазах.

3. Быстрая утомляемость.

4. Депрессия.

5. Нарушается концентрация внимания и наблюдается значительная потеря ориентации.

6. Тремор рук.

Диагностика

С подозрением на аденому гипофиза необходимо прибегнуть к компьютерной томографии, которая даёт возможность установить структуру опухоли, размеры и направление разрастания. Радиоммунологическое осматривание определяет концентрацию гиповизарных гормонов в сыворотке крови. Это высокочувствительная и точная технология определения аденомы гипофиза. Так же, весьма не менее важная процедура в обследовании – сдача анализов на гормоны, что позволяет выявить, насколько выражен гормональный дисбаланс всего организма. И, неизбежные консультации в кабинетах эндокринолога, офтальмолога и невролога.

Лечение аденомы гипофиза

Лечения аденомы гипофиза направленно на нормализацию уровня гормонов в крови. Задача доктора для больного пациента, уменьшить давления опухоли на окружающие структуры мозга. Если опухоль не вырабатывает гормоны и остановилась в своём развитии, то выбирается метод наблюдение у врача без всевозможного вмешательства. Если же в период вторичного обследования обнаруживается рост опухоли, тогда рекомендуется хирургическое лечение.

Виды лечения:

1. Гормональная терапия. Приём лекарств-аналогов необходимых гормонов.

2. Операция. Хирургическое вмешательство.

3. Лучевая терапия.

Люди с выявленными опухолями гипофиза должны наблюдаться у специалиста эндокринолога и нейрохирурга, и раз в год проходить повторные обследование.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: