Аллергический ринит – независимый фактор риска развития назофарингеальных карцином

Аллергический ринит – независимый фактор риска развития назофарингеальных карцином

Тайваньские ученые открыли ранее неизвестный фактор риска развития рака носоглотки. Считавшаяся ране безобидной с точки зрения онкологии «сенная лихорадка» оказалась способной повышать опасность возникновения этой формы злокачественных новообразований.

Причины развития рака носоглотки до сих пор неизвестны: такие традиционные факторы риска развития злокачественных опухолей как злоупотребление алкоголем и курение вероятности возникновения назофарингеальных карцином не увеличивают.

По этой причине открытие ранее неизвестного фактора риска развития таких опухолей представляет особую ценность с точки зрения их профилактики.

Ученые из Центрального военного госпиталя министерства обороны Тайваня анализировали данные о состоянии здоровья более 67 000 больных, обращавшихся в это лечебное учреждение по поводу аллергического ринита, и 135 000 жителей этого островного государства приблизительно того же возраста, которые аллергическими заболеваниями не страдали.

Исследователи обнаружили, что риск развития назофарингеальных карцином у участников из первой группы был в 2,33 раза выше по сравнению с испытуемыми из второй (контрольной) группы.

Авторы исследования полагают, что повышенная склонность к малигнизации клеток носоглотки у участников из первой группы могла быть обусловлена ухудшением мукоцилиарного клиренса и изменений в эпителии после воздействия аллергенов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: