Американские ученые разработали три препарата, дающих надежду на излечение от рака кожи и груди

Американские ученые разработали три препарата, дающих надежду на излечение от рака кожи и груди

Надежду на излечение от рака кожи и груди дают препараты, разработанные американскими учеными. О них объявлено в воскресенье на проходящем в Чикаго ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии /American Society of Clinical Oncology/.

Как сообщила телекомпания Эй-би-си, наибольшее внимание врачей привлек препарат «вермурафениб /Vermurafenib/», который воздействует на генетическую мутацию в клетке. Именно генная мутация является примерно в половине случаев причиной заболевания меланомой. В США от нее ежегодно умирают около 9 тыс человек.

По словам руководителя проекта д-ра Пола Чэпмэна из Центра раковых исследований имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке, в опробовании нового препарата приняли участие 675 больных в разных странах, у которых была обнаружена неоперабельная меланома в прогрессирующей стадии с генной мутацией. При этом исследователи сравнивали вермурафениб с декарбазином, другим препаратом, используемым в химиотерапии при лечении рака кожи. Из тех больных, которым дважды в день давали таблетки вермурафениба, через полгода в живых остались 84 проц. Чэпмэн считает этот результат «поразительным и крайне важным статистически».

По словам врачей, новый препарат может быть одобрен Федеральным управлением по лекарственным препаратам США и появится на рынке уже через полгода. Исследование финансировалось компанией Bristol-Myers Squib, где работают многие из создателей вермурафениба.

Другой обнародованный в воскресенье в Чикаго антираковый препарат называется «ервой /Yervoy/». Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с метастатической меланомой и уже одобрен федеральными органами. По словам Эй-би-си, применение этого препарата позволило на треть увеличить выживаемость больных этой разновидностью меланомы. Стоимость полного трехмесячного курса лечения составляет 120 тыс долл. Препарат разработан совместно компаниями Roche и Bristol-Myers Squib.

Третий препарат под названием аромазин /Aromasin/ вдвое уменьшает риск заболевания раком груди и дает меньше побочных эффектов по сравнению с другими уже одобренными препаратами. Содержащиеся в нем ингибиторы фермента ароматазы блокируют образование эстрогена — гормона, который способствует росту опухолей молочной железы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: