
Ананас – это экзотический наземный фрукт, родиной которого является Бразилия. Выращивают ананасы на больших плантациях, крупнейшие находятся на Гавайях. Транспортируют в Европу с помощью судоходства. Ананасы можно консервировать, сушить, делать из них сок и употреблять сырыми.
Состав
Сочный плод ананаса может содержать до 86% воды и примерно 60 компонентов, обеспечивающие незабываемый аромат. В этом тропическом плоде находится большое количество витаминов группы В, витамины A, PP, С, калий, магний и многое другое. Мякоть ананаса содержит белок, клетчатку и аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства
Ананас обладает массой полезных свойств. Рассмотрим все по порядку:
1. Помимо огромного содержания витаминов, которые способствуют борьбе с различными простудными инфекциями, ананас содержит вещество, называемое бромелайн. Он способствует расщеплению белков, сжиганию жиров и снятию воспаления.
2. Ананас считается диетическим продуктом – всего 50 килокалорий на 100 гр. Отлично способствует похудению.
3. Благодаря большому содержанию витамина С, ананас помогает укреплению и защите иммунитета.
4. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, тем самым предупреждает варикозное расширение вен.
5. Снижает боль в мышцах и суставах.
6. Способствует укреплению нервной системы, сосудов и сердечной мышцы.
7. Ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе, из-за содержания в составе марганца.
8. Повышает настроение своими внешними и вкусовыми качествами.
9. Применяется в косметологии – омолаживает кожу, оказывает антибактериальное действие, предотвращает появление лицевого жира. Используется в виде тоника, масок и бальзамов против морщин.
10. Помогает в онкологии – блокирует образование белка в раковых клетках.
Ананас положительно влияет на весь организм в целом. Но все же следует помнить, что злоупотребление этим плодом может отрицательно сказаться на слизистой оболочке желудка и развить язву, так как он обладает повышенной кислотностью. А так же следует споласкивать рот водой после съедения ананаса, чтобы сохранить в целости зубную эмаль.
В общем, наслаждаться этим чудо фруктом в меру – приятно и полезно!
Автор: Нона Харламенкова