Антираковый рацион питания: советы

Антираковый рацион питания: советы

Что вы должны делать, чтобы снизить риск заболевания? Мы получили некоторые конкретные ответы от эксперта

•Способны ли консерванты, нитраты, пищевые добавки и другие химические питательные вещества вызывать рак?
Мы слышим много историй, которые расказывают, что различные добавки и химические вещества, а также пищевые красители связаны с риском заболевания раком. Это, безусловно, возможно. Но на данном этапе, у нас нет никаких доказательств какой-либо реальной связи между этими веществами и раком. На самом деле, некоторые консерванты выступают в роли антиоксидантов. Я думаю, люди слишком озабочены этими теоретическим связями, в то время, когда они могли бы больше времени тратить на то, чтобы снизить риск заболевания раком, сбросив лишний вес, делая больше физических упражнений, кушая более полезную для здоровья пищу.

•Почему говорят, что фрукты, овощи и продукты питания растительного происхождения способны защищать от рака?
Вероятно, продукты питания растительного происхождения обеспечивают защиту по целому ряду направлений. Они обеспечивают нас тысячами фитодобавок, которые являются естественными растительными компонентами. Многие из них являются антиоксидантами, которые способны защищать и восстанавливать ДНК. Некоторые антиоксиданты способны влиять на раковые клетки, контролируя их рост или распространение. Витамины и минералы в овощах, фруктах, цельных зернах и бобах также способны восстанавливать ДНК и контролировать рост клеток. Некоторые пищевые продукты могут иметь более непосредственное влияние на конкретные виды рака. Например, растительные продукты содержат клетчатку, которая способна снизить риск рака толстой кишки. Существуют также косвенные выгоды от потребления продуктов питания с низким содержанием жира. Они, как правило, содержат меньше калорий, поэтому мы легко можем насытиться ими, не боясь получить лишние калории.

•Способны ли органические продукты обеспечить самую лучшую защиту от рака?
Употребление органических продуктов питания – это неплохой вариант, но это не всегда необходимо с точки зрения снижения риска развития рака. Вы можете найти множество исследований, свидетельствующих о том, что органические продукты питания содержат большое количество питательных веществ и защитных фитодобавок, но вы также можете найти исследования, свидетельствующие о том, что это не совсем правдиво. Хотя люди беспокоятся по поводу остатков пестицидов в продуктах питания, не все неорганические культуры содержат их. Из тех, что все-таки содержат пестициды, менее 1% содержат их в количествах выше нынешних строгих допустимых уровней. Если вы предпочитаете органические продукты питания, это хорошо. Но органические фрукты и овощи стоят дороже. Так что если вы кушаете меньше фруктов и овощей только потому, что вы предпочитаете покупать только органические, это не очень хорошая идея. Люди не должны думать, что они подвергают себя риску, если они едят неорганические продукты питания.

•Почему поддержание нормальной массы тела имеет столь важное значение для профилактики рака?
Мы знаем, что ожирение или избыточный вес тесно связаны с повышенным риском заболевания несколькими видами рака, как например, раком толстой кишки, молочной железы, почек, пищевода, слизистой оболочки матки, поджелудочной железы. Мы считаем, что для этого существует несколько причин. Избыток жира, особенно вокруг талии, связан с резистентностью (устойчивостью) к инсулину. Хотя люди ассоциируют инсулин с сахаром в крови и сахарным диабетом, исследователи полагают, что высокий уровень инсулина может способствовать росту раковых клеток. Избыточный жир также способен вызывать воспаление во всем теле, которое, как представляется, стимулирует рост рака. Избыток жира может представлять риск для пожилых женщин. После менопаузы избыточный вес ассоциируется с более высоким уровнем эстрогенов. Это может содействовать развитию и росту эстроген-чувствительного рака молочной железы и слизистой оболочки матки.

•Как физическая активность влияет на риск заболевания раком?
Сейчас мы думаем, что физическая активность играет важную роль в снижении риска развития рака. Она может непосредственно уменьшить резистентность к инсулину, воспалению, а также уровню репродуктивных гормонов. Косвенным образом физическая активность может помочь сбросить вес и поддерживать его в норме, а также предотвратить набор веса, что часто случается с взрослыми, когда они начинают стареть. В настоящее время эксперты рекомендуют, по крайней мере, 30 минут в день умеренно физической активности. И если вы можете, вы должны заниматься в течение часа в день, или в течение 30 минут, но более активно. Это поможет вам лучше защитить себя от рака и сбросить свой лишний вес.

•Способно ли мясо или любые другие виды продуктов питания увеличить риск заболевания раком?
Существует достаточно убедительная связь между красным мясом и раком толстой кишки, возможно, и другими видами рака. Это не просто жир. Тем не менее, вам не обязательно отказаться от мяса полностью. Кушайте до 500 граммов красного мяса в неделю, это безопасное количество.

Употребление обработанного мяса – соленого, копченого, выращенного с использованием консервантов – судя по всему, еще больше увеличивает риск возникновения рака толстой кишки. Таким образом, вы должны попытаться ограничить употребление мяса на столько, насколько это возможно.

Кроме того, вы должны быть осторожны с употреблением натрия — более 2400 мг в день, похоже, увеличивает риск рака желудка. Кушайте меньше переработанных пищевых продуктов. Алкоголь также повышает риск некоторых раковых заболеваний, так что с точки зрения рака, чем меньше вы пьете, тем лучше для вас.

•Должны ли люди, которые победили рак, следовать какой-либо конкретной диете?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: