Антитела миног препятствуют сахарам связываться с раковыми клетками

Антитела миног препятствуют сахарам связываться с раковыми клетками

Миноги известны своей кровожадностью. Кроме того, эти кровососущие змееобразные рыбы знамениты своей способностью продуцировать подобные антителам белки, обладающие высоким сродством к сахарам. Как оказалось, эти протеины могут связывать полисахариды прочнее и специфичнее большинства традиционных антител.

Это открытие, о котором рассказывается в журнале ACS Chemical Biology, указывает на новый источник природных реагентов для детектирования сахаров, появление которых в организме связано с определёнными недугами, в первую очередь с онкологическими заболеваниями и ВИЧ.

В сравнении со здоровыми раковые клетки производят протеины и липиды с весьма заметными различиями в декорирующих их сахарах. В научном сообществе давно живёт идея об эксплуатации этих предательских различий во благо человека. При этом специфические полисахариды, или гликаны, рассматриваются как биомаркеры. Дело за малым — найти такие реагенты, которые могли бы селективно контактировать только с этими биомаркерами. К сожалению, все современные реагенты, созданные для взаимодействия со специфическими гликанами, либо недостаточно специфичны, либо не способны к прочному связыванию.

Иммунологи из Университета Мэриленда (США) считают, что решением проблемы должны стать селективные по отношению к сахарам протеины, продуцируемые миногами.

Эти белки были открыты здесь же в 2004 году. Для этого учёные создали коллекцию, состоящую из 100 млн клонов генетически подправленных дрожжей, запрограммированных производить такое же количество различных миног-протеинов. Из всего этого гигантского многообразия были выбраны те протеины, что прочно и селективно связывались с чуждыми человеческому организму сахарами, включая один миног-протеин, селективный на сахара ВИЧ, и два протеина со сродством к сахарам, которые обнаруживаются на раковых клетках большинства типов опухолей.

Сродство миног-протеинов (произведённых запрограммированными на это дрожжами) к своим биомаркерам как минимум в 100 раз превосходит таковое у ранее созданных традиционных антител. Кроме того, миног-протеины показали высочайшую селективность по отношению к своим биомаркерам при тестировании на сотнях других гликанов, встречающихся в организме.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: