Антитела остановят онкологическое истощение

Антитела остановят онкологическое истощение

Новое исследование показывает перспективы более эффективных методов лечения кахексии – крайнего истощения, происходящего в организме около половины всех больных раком и повышающего риск их смерти.

Множество стратегий, призванных обратить процессы истощения, при которых пациенты не могли использовать жизненно-необходимые им лекарства, уже были разработаны, но ни одна из них не имела большого успеха.

Ученые во главе с Брюсом Шпигельманом из Института раковых исследований Дана-Фарбер (Bruce Spiegelman, Dana-Farber Cancer Institute) показали, что у мышей с опухолью легкие симптомы кахексии смягчались или уходили вовсе при введении экспериментальных антител, которые блокируют действие паратгормона, выделяемого опухолевыми клетками.

Ученые заявили, что их результаты впервые подробно объясняют, как специфический паратгормон переключает, точнее включает термогенные (тепло-производительные) процессы в жировых тканях, что и приводит к нездоровой потере веса.

Этот «опухолевый протеин», как еще называют паратгормон, стимулирует работу «коричневых жировых клеток», смешанных в организме с обычным жиром, в результате чего, начинает вырабатываться энергия и «сгорает» обыный жир, даже если организм находился в покое.

Исследователи провели два эксперимента на мышах с раком легких и кахексией. В одном из них они вводили поликлональные антитела, которые специфически нейтрализовали паратгормон и обнаружили, что это мешало выработке энергии, а значит потере веса.

Во втором эксперименте лечебные антитела предотвращали потерю мышечной массы и улучшали функции мышц у подопытных животных, в то время как у контрольных развивалась тяжелая атрофия мышц.

«Мы ожидали воздействия антител на запасы жира в организме и были удивлены, что они также повлияли на состояние мышечной массы, а также в целом на здоровье животных», – уточняет Шпигельман. «Очевидно, что паратгормон непосредственно не вызывают атрофию мышц, но блокируя активность белка, мы препятствуем этому».

Может оказаться, что механизм паратгормона отвечает за кахексию только при определенных видах рака и, очевидно, врачи сначала захотят определить, какие пациенты будут подходящими кандидатами для клинического исследования «лечебных» антител.

Предположительно, первыми участниками клинических испытаний станут больные с раком верхних отделов ЖКТ и поджелудочной железы, которые как раз наиболее склонны к развитию кахексии. Также это условие затрагивает около 80 процентов пациентов с последней стадией рака.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: