Артишоки направили на борьбу с раком поджелудочной железы

Артишоки направили на борьбу с раком поджелудочной железы

Натуральные биоактивные флавоноиды апигенин и лютеолин, содержащиеся в сельдерее, артишоках и многих других фруктах и овощах, значительно увеличивают эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы, показали исследования ученых из университета штата Иллинойс. При этом в экспериментах in vitro на линиях клеток агрессивного рака поджелудочной железы апигенин в одиночку смог справиться с половиной таких клеток, индуцировав в них апоптоз.

Ранее в этом году исследователи из университета штата Огайо обнаружили, что апигенин перепрограммирует раковые клетки на генетическом уровне, делая их тем самым более уязвимыми. В ходе экспериментов in vitro на клетках рака молочной железы авторы исследования установили, что апигенин благодаря связыванию с белком hnRNPA2, регулирующим РНК-метаболизм, фактически превращает раковые клетки в нормальные благодаря восстановлению процесса однократного сплайсинга — совокупности реакций, происходящих при созревании информационной РНК, с которой затем считываются белки. Нормализация этого процесса возвращает раковым клеткам способность к апоптозу — запрограммированной смерти, а также делает их более подверженными воздействию со стороны препаратов химиотерапии.

В ходе первого из исследований сотрудников Иллинойского университета они за сутки до начала химиотерапии добавили к культуре клеток агрессивного рака поджелудочной железы флавоноиды, а только затем на 36 часов подвергли их воздействию препарата гемцитабина. Такой режим воздействия более, чем на 70 процентов повысил эффективность химиотерапии. Полученные результаты, как полагают авторы, говорят о том, что метод как предварительного, так и одновременно с химиотерапией применения природных флавоноидов вполне может быть использован при лечении рака поджелудочной железы.

В ходе второго исследования та же группа авторов провела серию экспериментов по изучению антиракового действия различных видов флавоноидов и пришла к выводу, что апигенин среди них самый мощный. Этот флавоноид в одиночку, без помощи химиотерапии, индуцировал апоптоз 43,8 процентов клеток рака поджелудочной железы. Для сравнения, в отсутствие апигенина самопроизвольный апоптоз возникает только в 8,4 процента таких клеток.

Авторы установили, что механизм противоракового действия апигенина в случае рака поджелудочной железы связан с ингибированием белка гликогенсинтаза киназа 3-бета (GSK-3β), что ведет к снижению экспрессии связанных с апоптозом генов в раковых клетках. Апигенин также, как выяснилось, значительно повышает в раковых клетках экспрессию генов цитокинового ответа IL17F, LTA, IL17C, IL17A и IFNB1, что означает усиление противораковой иммунной активности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: