Авастин защищает ткани мозга от разрушений при противораковой терапии

Авастин защищает ткани мозга от разрушений при противораковой терапии

При лучевой терапии, проводимой среди пациентов с рецидивирующей злокачественной глиомой (типом рака мозга), повреждаются и здоровые ткани. Чтобы этого избежать, следует использовать бевацизумаб, известный также как Авастин.

Как показали тесты, препарат снижает степень некроза головного мозга. Для сравнения: гипербарическая оксигенация (применение кислорода под высоким давлением в лечебных целях), витамин Е, гепарин или варфарин (работают против тромбозов) были менее эффективны.

Кайл Кунео из Медицинской школы университета Мичигана оценил исходы лечения 102 пациентов. Больные получали дозу лучевой терапии и химиотерапевтическое средство темозоломид. Через 19-22 месяца после первого курса лечения и рецидива пациенты перенесли процедуру стереотаксического радиохирургического лечения в Университете Дьюка.

Помимо радиохирургического лечения, в рамках дополнительной химиотерапии 21 человек получал Авастин. Во второй группе, не получавшей средство, было 23 пациента. В итоге некроз головного мозга дал о себе знать у 6% пациентов из первой группы, у 3% из второй и почти у 50% пациентов, вообще не принимавших лекарство. Процент выживших за год составил 57%, 59% и 38%, соответственно. Авастин в среднем давал прожить 13,5. Отказ от него — 7,2 месяца.

Известно, что Авастин приводит к подавлению метастатического прогрессирования рака и снижению микрососудистой проницаемости при различных опухолях человека. Судя по всему, он также помогает уменьшить отек тканей и предотвратить последующий некроз, вызванный облучением и химиотерапией.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: