Азаров приказал решить вопрос с лекарствами для онкобольных детей

Азаров приказал решить вопрос с лекарствами для онкобольных детей

Министерство здравоохранения должно в кратчайшие сроки решить вопрос обеспечения детских онкологических больниц необходимыми лекарствами.

Соответствующее поручение премьер-министр Николай Азаров дал вице-премьер-министру – главе МОЗ Раисе Богатыревой на заседании Кабинета министров в понедельник, информирует сайт правительства.

По его словам, ситуация, когда онкобольные дети остаются без нужных им медикаментов, – недопустима.

«Эту проблему надо снять в сжатые сроки. Раиса Васильевна, разберитесь с этим вопросом, изучите пути его решения – надо найти способ обеспечения детских онкологических больниц всеми необходимыми препаратами», – заявил Азаров.

11 июля представители общественных организаций и волонтеры обнародовали открытое письмо к президенту, премьер-министру и министру здравоохранения, в котором указали на критическую нехватку препаратов для лечения онкобольных детей.

В письме отмечалось, что из перечня медпрепаратов, которые закупает МОЗ, в областях уже отсутствуют 90%-95% лекарств, а в Центре детской онкогематологии и Охматдете – 80%.

«Подавляющего большинства критически необходимых препаратов не осталось вообще. Это делает невозможным лечение сотен маленьких пациентов по всей Украине», – значилось в письме.

«Несмотря на то, что большинство тендеров по программе «Детская онкология и онкогематология» МОЗ провел 16-17 мая 2012 года, сейчас в больнице только начинаются поставки и лишь трех медпрепаратов», – говорилось в письме активистов и волонтеров.

«Остальные самые дорогие и крайне важные лекарства (в т.ч. те, без которых невозможно соблюсти протоколы курсов химиотерапии и трансплантации костного мозга) по графикам поставок МОЗ областные детские онкологические отделения и Охматдет получат до 15 декабря», – добавляли они.

По данным авторов письма, критически не хватает таких лекарств: экворал, таргоцид, гливек, кансидаз, коломицин, Темодал, атгам, карбоплатин, флудабин, вифенд и т.д.

В ответ чиновники МОЗ 13 июля собрали пресс-конференцию в помещении «Охматдета», чтобы продемонстрировать, что лекарства на складах есть.

Туда же прибыли волонтеры во главе с главой опекунского совета при «Охматдете» Оксаной Корчинской и родители больных детей. Корчинская заявила, что врачей заставят сказать, что лекарств «полно», а родителей «запугивают, чтобы те молчали».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: