Исследователи говорят о том, что скоро диагностика онкологических заболеваний и лечение рака станут более эффективными и все это, благодаря шкурке от банана. Швейцарские ученые в лаборатории онкологического центра обнаружили фермент тирозиназ, содержащийся в коже больного раком, и в кожуре переспелого банана.
Сколько усилий затрачено на установление причин возникновения коварного недуга — рака. Определенный процент раковых клеток находится в организме человека с момента его зачатия. Но какой именно фактор или их совокупность заставляет эти клетки поменять свои функции на прямо-противоположные, стать агрессивными врагами своих же клеток-собратьев? Ведь, как известно, чем раньше диагностировано заболевание, тем результативными будут совместные усилия врачей и больного.
Любимый многими сладкий ароматный фрукт, через определенное время, меняет окраску своей кожуры: сначала появляются на ней несколько темных точек небольшого диаметра, затем их становится все больше и они увеличиваются. Выявлено, что у больных раком кожи самой опасной ее формой — мелономой — фермента тирозиназа превышенное количество. Причем обнаруживается он только на второй стадии развития, на первой выявить его невозможно. На второй стадии развития рака кожи фермент распределяется равномерно, а уже на следующей — третьей — хаотично, проникая глубже в ткани организма, образуя многочисленные опухоли или метостазы. Ферменты имеют белковую природу и ускоряют все процессы, происходящие в клетке.
Сканер прибора собран из восьми маленьких гибких электродов, имеющих форму зубцов. Зубцами проходят по поверхности кожи обследуемого, при этом фиксируется количество и схема распределения фермента. Ученые медики утверждают, что данный метод перспективнее биопсии. Так как сканер не только определяет раковые клетки, но и в течение суток уничтожает их. Как показывают многочисленные лабораторные опыты, что после данной процедуры не понадобится мучительная для больного химиотерапия.
Руководитель данных исследований Юбер Жиро заметил, что доскональное изучение действия фермента, полученного из кожуры спелых бананов, на организм человека поможет добиться апробации нового метода в диагностике опасного заболевания. Таким образом, исследователи говорят о новом прорыве в области онкологических заболеваний.