Белок, уничтожающий рак

Мировая наука, ведущая поиски средства от рака, сделала еще один шаг вперед. Несмотря на бесспорные успехи в области онкологии, которыми отмечено лечение в Израиле, медики святой земли не намерены останавливаться на достигнутом. Уже не первое десятилетие профессор Хайфского университета доктор Сарит Лариш трудится над изучением антиракового белка под кодовым названием ARTS, способного подарить исцеление сотням тысяч онкологических больных.

По мнению ученого, этот специфичных белок, может послужить основой для нового принципа лечения,  и даст возможность добиться основной цели онкологического лечения – уничтожить стволовые раковые клетки. По мнению доктора Лариш, это единственно верный путь к полному избавлению от болезни.

Внимание ученого стволовые клетки привлекли  потому, что именно они провоцируют рост и прогрессирование опухоли. Стволовые клетки – наиболее живучий сегмент раковых клеток, не поддающийся  химиотерапии или облучению.

ARTS представляет собой разновидность белка, который в сочетании с комплексом других белков и ферментов контролирует процесс  апоптоза клеток  (запрограммированное организмом уничтожение поврежденных и мутировавших клеток). Белок ARTS выполняет роль триггера, позволяя каспазным ферментам уничтожать нефункционирующие клетки.

Подобные процессы не характерны  для раковых клеток, поэтому в основе научной работы доктора  Лариш и ее коллег лежит борьба за внедрение  белка ARTS в опухоли. По мнению исследователей, он должен спровоцировать процесс самоуничтожения клеток рака.

Кроме того, в связи с тем, что  ARTS в большинстве видов рака отсутствует, ученые сделали вывод, что содержание белка в крови способно сигнализировать об опасности развития онкологических заболеваний. По убеждению доктора Лариш, что мельчайшие частицы, имитирующие белок ARTS, активируют способность клеток рака к апоптозу.

Ученые уверены, что терапия на основе белка ARTS, изменит взгляд на лечение рака. С помощью принципа доктора Лариш  можно свести к минимуму  побочные эффекты универсального лечения рака, останавливая влияние антираковых препаратов на здоровые клетки. «Нет сомнения, что ARTS – главный ключ к  устранению поврежденных клеток, и мы надеемся, что новый метод поможет уничтожить стволовые клетки рака» – говорит профессор Лариш.

Сарит Лариш обнаружила это уникальное вещество в 1998 году и с того времени активно изучала его природу и поведение.  Несмотря на успешность исследований, актуальной проблемой для ученых остается недостаточное спонсирование научной деятельности.  Разработка  антираковых препаратов – дорогостоящий проект, финансы на эту деятельность не предусмотрены академическими рамками. Доктор и ее коллеги верят, что деньги. необходимые для дальнейшей работы обязательно  будут найдены.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: