Бета-блокаторы могут существенно снить смертность от рака молочной железы

Бета-блокаторы могут существенно снить смертность от рака молочной железы

Лекарства, предназначенные для борьбы с высоким давлением – бета-блокаторы – могут приостановить распространение опухолевых клеток и стать спасением для больных раком молочной железы. К такому выводу пришли врачи из больницы Ноттингемского университета NHS Trust.

По словам ученых, эти препараты блокируют действие рецепторов на поверхности раковых клеток, снижая их способность к поражению других органов. Проанализировав данные 800 пациентов, они установили, что употребление бета-блокаторов в два раза уменьшает риск распространения раковых клеток, при этом смертность снижается на 71%.

Однако представители британского центра по борьбе с раком Cancer Research UK заявляют, что пока не стоит назначать бета-блокаторы больным раком молочной железы – необходимы дополнительные исследования. Сейчас они наблюдают за 30 тыс. пациентов, результаты работы будут известны в следующем году.

Если удастся доказать эффективность бета-блокаторов для предупреждения возникновения метастаз, специалисты смогут назначить препараты для лечения заболевания, которое является причиной почти 90% всех случаев смерти. «Мы должны остановить распространение рака, если действительно хотим повысить выживаемость больных», – говорит доктор Дес Поу.

«Бета-блокаторы уже давно известны. Может быть весьма ценным и их применение для предупреждения метастаз. Препараты обладают большим потенциалом и могут спасти миллионы жизней», – комментирует сотрудник отдела научной информации британского Центра по борьбе с раком Джули Шарп.

По некоторым данным, в России рак молочной железы – самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний). Ежегодно в РФ более 52 тыс. женщин заболевают раком молочной железы, из них около 22 тыс. умирают. Пятилетняя выживаемость женщин с этим диагнозом в нашей стране почти в два раза ниже, чем в развитых странах: она составляет 57%, тогда как в Европе – 80%, а в США – 90%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: