Британские ученые минимизировали побочные эффекты при лечении рака простаты ультразвуком

Британские ученые минимизировали побочные эффекты при лечении рака простаты ультразвуком

Ученые снизили количество побочных эффектов при применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука для лечения рака предстательной железы. Результаты работы Хашима Ахмеда (Hashim Ahmed) и его коллег из Университетского колледжа Лондона (University College London) опубликованы в журнале Lancet Oncology.

При проведении клинических испытаний хирурги использовали методику фокусной терапии (удаление опухоли без удаления всего органа), основанную на применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (high-intensity focused ultrasound, HIFU).

Ультразвуковая волна высокой интенсивности, воздействуя на ткань, приводит к механическому повреждению клеток. Такая волна направляется на небольшой по площади сегмент и быстро распространяется на окружающую ткань, при этом она способна приводить к резкому повышению температуры (до 70-100°С) в течение нескольких секунд, разрушая четко очерченную зону тканей, в то время как окружающие области остаются незатронутыми. Поэтому пациенты при сеансах лечения находятся под общим наркозом. HIFU проходит клинические испытания в различных областях урологии.

Британские ученые применили методику для лечения опухолей диаметром в несколько миллиметров. Традиционное лечение затрагивает всю предстательную железу, которая подвергается либо лучевой терапии, либо полному удалению хирургическим путем. К наиболее распространенным побочным эффектам традиционного лечения относятся недержание и эректильная дисфункция.

Хирурги отобрали для участия в исследовании 41 мужчину в возрасте от 45 до 80 лет с ранней стадией развития рака простаты. Пациенты ранее не подвергались лечению.

Через год после лечения эректильную дисфункцию обнаружили у четверых пациентов (10 процентов), а недержанием не страдал ни один из участников испытания. Также у большинства пациентов (95 процентов) через год после лечения не было признаков рака.

Прежние результаты клинических испытаний, проведенных в Париже под руководством Жана-Ива Шапильона (Jean-Yves Chapelon), показали осложнение в виде эректильной дисфункции у 40 процентов пациентов и в виде недержания — у 8 процентов.

«Результаты клинических испытаний очень вдохновляют нас. Мы надеемся, что скоро сможем лечить мужчин при помощи процедуры, которая проводится без риска для здоровья от одного до двух раз», — отметил Ахмед.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: