Будь начеку: как предупредить рак

Будь начеку: как предупредить рак

Итак, что же может прослужить провокацией заболевания
1 Недостаток ферментов

Пищеварительные ферменты могут быть важным фактором в контроле скорости деления клеток и, следовательно, важны для лечения рака. После проглатывания пища расщепляется пищеварительными соками. Питательные вещества всасываются в кровоток, после чего участвуют в росте тканей.

Несмотря на то что организм может позаимствовать питательные вещества и ферменты из своих ресурсов, они должны быть восполнены благодаря разнообразному питанию. Но если в рационе преобладает нездоровая пища, жирная, бедная клетчаткой, переполненная вредными добавками, то организм только расходует питательные вещества, не имея источника для их пополнения.
Будь начеку: как предупредить рак

Дефицит ферментов может привести к воспалительным процессам (ферменты обладают противовоспалительными свойствами) и онкологическим заболеваниям. Рак может развиваться из-за хронического дефицита пищеварительных ферментов, которые контролируют клеточное деление.
2 Хронический стресс

Мы часто говорим, что все болезни от нервов. В этом есть доля истины. Хронические стрессы истощают нервную систему, подрывают здоровье и сокращают твою жизнь. Очень часто перед тем, как заболеть раком, человек испытывает значительное потрясение.

Стресс не просто негативно влияет на иммунную систему, он еще и ломает привычный режим питания. Из-за нервного напряжения и переизбытка отрицательных эмоций мы перестаем следить за тем, что лежит у него в тарелке. И начинается злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, крепким чаем, кофе и алкоголем, что в некоторой степени создает предпосылки для развития онкологического процесса.
3 Избыток кислоты

Кислотно-щелочное равновесие — важный показатель, который должен поддерживаться в нашей кровив определенных пределах. Он нужен для нормальной работы систем организма, биохимических реакций и для оптимального функционирования ферментов.

Обычно рН крови человека колеблется в пределах от 7,36 до 7,43. Когда равновесие нарушается, организм выделяет больше кислоты, чем нужно. Если это продолжается долго, то низкая величина pH может спровоцировать онкологический процесс раковые клетки активно развиваются в относительно кислой среде.

К счастью, у нас есть компенсаторные механизмы, которые сопротивляются захватчикам и поддерживать оптимальный уровень pH. Но постоянный стресс, злоупотребление лекарствами, алкоголем и сигаретами, плохая экология и неправильное питание вносят свой вклад в нарушение баланса и приводят к кислотному сдвигу.

Пищевые продукты можно разделить на две группы: щелочные (овощи, фрукты и зелень) и кислотообразующие (мясо, яйца, молочные продукты, зерновые, сахар, сладкая газировка, чай, кофе, алкоголь и т. д.). Если включать в меню продукты из обеих групп, но в разумном балансе и с упором на растительную пищу, то все в порядке.

Но к сожалению, наш рацион чаще всего совершенно несбалансирован. Мы едим полуфабрикаты, выпечку на маргарине, колбасу и фастфуд, чем провоцируем нарушение кислотно-щелочного равновесия, создавая идеальную среду для развития атипичных клеток.

И не стоит рассуждать в духе: лимоны очень кислые, поэтому их относим ко второй группе. На самом деле лимоны — ценный продукт для pH: в процессе пищеварения они распадаются на щелочные и полезные для организма вещества. В общем, пора пересмотреть свою систему питания.
4 Свободные радикалы

Мы болеем и стареем, потому что с возрастом организм изнашивается. Клетки нашего тела, а вернее, молекулы, из которых они состоят, окисляются под действием активных форм кислорода (их иначе называют свободными радикалами). Эти формы находят новые клетки и превращают их в себе подобных.

Процесс свободной радикализации организма протекает как цепная термоядерная реакция при взрыве бомбы. Полчища свободных радикалов пробивают брешь в клеточных мембранах, окисляя все вокруг. Организм сгорает буквально на глазах — в нем не остается ни одной целой молекулы, а в первую очередь разрушаются жиры: из них состоят оболочки клеток, они растворены в крови, лимфе, ликворе, межклеточной и внутриклеточной жидкостях, хранятся под кожей и вокруг внутренних органов.

Впрочем, в организме есть и противоядие — антиоксиданты. Но поскольку антиоксиданты попадают в наш организм исключительно извне, с овощами и фруктами, профилактика опять же сводится к правильному питанию. Так что, никаких красителей, подсластителей, заменителей и стабилизаторов.
5 Опасные грибки

Есть теория, что при раке организм пытается защитить себя от ситуации, когда относительно безобидные грибы по каким-то причинам вдруг мутируют во вредные формы. Например, дрожжеподобные грибы из рода Кандида могут годами жить на коже и слизистых оболочках, не причиняя вреда. Но при ослабление иммунитета, бесконтрольном приеме антибиотиков, переизбытке рафинированных продуктов из белой муки, эти мирные грибы превращаются во врагов.

Они создают мицелии (длинные ветвящиеся нити), проникающие в ткани и в органы тела. Но недавно были открыты сальвестролы, вещества, которые растения вырабатывают для защиты от грибков, бактерий и вирусов. И эти сальвестролы обладают противораковым действием. Они в избытке содержатся в капусте, брокколи, шпинате, бобовых, а также в ежевике, чернике, смородине, клюкве, клубнике и винограде. Мандарины, апельсины, шиповник и пряные травы тоже переполнены сальвестролы.

Но стоит оговориться: эти полезные вещества вырабатываются только в растениях, которые не подвергались обработке противогрибковыми химикатами, так что придется искать эко-вариант.
Тесты, которые помогут определить онкологию

Ферритин.

Усталость нередко связывают с анемией, она может быть и симптом онкологического заболевания. Даже если обычный тест на гемоглобин показывает, что все в пределах нормы, попроси у врача направление на исследование сывороточного ферритина. При онкопатологии этот показатель служит своеобразным опухолевым маркером.

Щитовидная железа.

Быструю утомляемость чаще связывают с проблемами щитовидной железы. Но лучше получить направление на исследование гормонов: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). ТТГ очень важный показатель, этот гормон управляет работой щитовидки и стимулирует синтез Т3 иТ4. Отклонение от нормы этого показателя может свидетельствовать о разных проблемах, в том числе о новообразованиях.

Витамин D.

Недостаток солнечного витамина повышает риск развития некоторых видов рака. Так что стоит купить маленький пузырек с каплями и принимать их по назначению врача и точно согласно инструкции.

Кишечные инфекции

Боль в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула могут быть признаками гастрита, язвы желудка или полипов. Но порой они сигнализируют о злокачественных процессах. Запишись на прием к гастроэнтерологу и обязательно пройди обследования, которые он тебе назначит, в том числе на кишечные инфекции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: